Главная

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Эфирные масла – это концентрированные летучие соединения, получаемые путем дистилляции из цветов, листьев или коры растений. Они имеют стойкий ярко выраженный аромат и широко используются в косметологии. В сегодняшней публикации будет рассказано, какие эфирные масла для ногтей наиболее эффективны и как их правильно применять.

Общие сведения

О пользе этих веществ было известно с самых давних времен. Все они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами, а значит, в той или иной степени борются с последствиями неудачно сделанного маникюра. Кроме того, каждое из них в большей или меньшей мере способствует ускорению роста, отбеливанию и приданию естественного блеска.

loading...

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Выбирать масла нужно с учетом того, какую проблему вам необходимо устранить. Так, для увлажнения лучше брать эвкалипт или герань, а для устранения хрупкости пластины рекомендуется применять розмарин, грейпфрут, бергамот или иланг-иланг. Для устранения воспаления и заживления ранок эффективны масла лаванды, сандала, чайного дерева и розмарина.

Советы по выбору и использованию

Для эффективного укрепления и лечения ногтей эфирными маслами нужно знать, как правильно их применять. Поскольку все они очень концентрированные, их нельзя наносить в чистом виде. Чтобы не получить серьезный химический ожог, их обычно смешивают с подогретыми на водяной бане базовыми растительными маслами, а потом уже используют по назначению. Также ими можно обогащать уже готовые крема для рук. Для этого несколько капель эфира добавляют в баночку с покупным средством. Не менее эффективными считаются ванночки, компрессы и маски с добавлением масел.

Разобравшись с основными методами применения подобных средств, нужно выяснить, на что обратить внимание при покупке. Чтобы не приобрести вместо качественного эфирного масла для ногтей бесполезный фальсификат, важно знать несколько нюансов. Объем флакона не должен превышать 15 мл, а сам он должен быть изготовлен из темного стекла. Важно, чтобы он был укомплектован специальной пипеткой и этикеткой, на которой указана информация о производителе. Также следует обращать внимание и на состав предлагаемого средства. В нем должны быть только растительные экстракты. Наличие фруктовых масел свидетельствует о том, что перед вами синтетический продукт.

Эфир иланг-иланга

Это популярное и очень эффективное средство производят из цветов одноименного дерева, растущего в Китае, Индонезии, Полинезии и на Филиппинах. Оно представляет собой почти прозрачную или желтоватую густую жидкость с сильно выраженным ароматом. В его составе присутствует масса ценных веществ, включая фарнезол, нерол, линаоол, фенолы, углеводороды, спирты, салициловую, валериановую и муравьиную кислоты. Благодаря этому оно наделено целым рядом целебных свойств и широко используется косметологами.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Эфир иланг-иланга оказывает общеукрепляющее и противогрибковое действие. Он эффективно снимает раздражение, что позволяет использовать его для ухода за кутикулой ногтей. Эфирное масло иланг-иланга предотвращает ломкость пластины и возвращает ей здоровый блеск. В чистом виде его используют для полировки ногтей, нанеся несколько капель на специальный мягкий бафик. А для борьбы с расслаиванием его в равных пропорциях смешивают с маслом миндаля и тщательно втирают в поверхность пластины.

Эфир бергамота

Это масло, обладающее терпким ароматом с легкими цитрусовыми нотками, получают путем холодного прессования кожуры плодов или гидродистилляцией соцветий и листьев одноименного растения. Специалистам еще не удалось досконально изучить химический состав эфира бергамота. В разных источниках указывается, что в нем содержится от 300 до 500 соединений.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

В масле, полученном из кожуры плодов, присутствуют такие вещества, как лимонен, линаоол, линалилацетат, камфен и цитраль. А в составе средства, произведенного из листьев бергамота, имеется еще гераниол и спирт.

Это одно из самых популярных эфирных масел для ногтей. Оно отлично борется с замедленным ростом и истончением пластины. Его добавляют в кремы для рук и ванночки для ногтей. А для усиления эффекта его смешивают с миндальным, абрикосовым или персиковым маслом.

Эфир эвкалипта

Сырьем для получения этого масла служат листья одноименного дерева, произрастающего на территории Австралии, Калифорнии, Португалии и Испании. В его составе присутствует более сорока различных компонентов, включая галлотонин, органические кислоты, цинеол и дубильные вещества. Благодаря этому оно обладает мощнейшими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Регулярное нанесение этого средства способствует сохранению влаги в ногтях. Эфирное масло эвкалипта устраняет ломкость и расслоение пластины, а также борется с грибковыми заболеваниями. Специалисты советуют перед маникюром делать пятиминутные ванночки с этим средством. Несколько капель эвкалиптового масла добавляют в воду или растворенный желатин, а потом погружают туда руки.

Эфир апельсина

Это универсальное средство с хорошо ощутимым цитрусовым ароматом широко используется в косметологи. Оно отличается уникальным составом и содержит в себе массу ценных веществ. В нем присутствует лимонен, мерцен, фитонциды, а также витамины A, C и B.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

При помощи этого недорогого общедоступного средства можно решить сразу несколько косметологических проблем. Оно способствует размягчению кутикулы, выравниванию цвета и укреплению пластины. Не менее эффективное апельсиновое эфирное масло против грибка ногтей. Несколько капель наносят на основание пластины и тщательно втирают в нее без последующего смывания.

Эфир чайного дерева

Это густая жидкость желтого оттенка, в составе которой присутствует более полусотни различных соединений. В ней содержатся лимонены, цинеолы, терпены и прочие компоненты, редко встречающиеся в природе. Она обладает мощнейшими антисептическими, бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Все это позволяет успешно использовать эфирное масло чайного дерева от грибка ногтей. Его применяют в виде аппликаций, втираний или ванночек, а также в составе композиций с другими компонентами. Несколько капель эфира наносят на пораженную пластину и равномерно распределяют по всей поверхности. При этом важно следить, чтобы средство не попало на здоровые участки.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Не менее эффективно борется это эфирное масло с грибком ногтей на ногах. В таком случае его применяют в виде ванночек. 20 капель эфирного масла чайного дерева растворяют в 1 л теплой воды и соединяют с 1 ч. л. соды, соли и меда. Стопы погружают в полученную жидкость и держат в ней в пределах 15-20 минут.

Также можно делать ванночки из 1 л горячей воды, 10 капель эфира чайного дерева, сока одного лимона и 5 ч. л. перекиси водорода. Длительность каждой такой процедуры составляет 25-30 минут.

Эффективные эфирные масла от грибка ногтей

Онихомикоз – заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Помимо аптечных мазей и кремов, многие специалисты рекомендуют использовать эфирные масла. Эти средства проникают вглубь пораженной пластины и быстро снимают воспаление околоногтевых тканей. Также они способствуют улучшению кровоснабжения и устранению зуда и болезненных ощущений.

Одним из наиболее популярных обеззараживающих средств является пихтовое эфирное масло. От грибка ногтей оно помогает благодаря тому, что в его составе присутствует множество провитаминов и фитонцидов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет. Для успешного избавления от онихомикоза в пораженные участки трижды в сутки втирают по несколько капель эфира пихты. Продолжительность такого лечения варьируется от четырех до шести недель.

Не менее эффективно борется с грибком ногтей эфирное масло гвоздики. В нем содержатся высокие концентрации эвгенола, бензойной кислоты и бензилбензоата. Благодаря этому оно обладает сильнейшими антисептическими свойствами.

Рецепты с эфирными маслами для ногтей и кутикулы

Чтобы ваши руки имели опрятный и ухоженный вид, совсем необязательно приобретать дорогостоящие кремы и маски. Для этого с не меньшим успехом можно использовать бюджетные народные средства, проверенные годами.

Для приготовления состава, размягчающего кутикулу, вам потребуется:

  • 1 ст. л. масла зародышей пшеницы.
  • По 2 капли эфира чайного дерева и лаванды.

Все ингредиенты соединяют в небольшой пиале и размешивают до однородного состояния. Получившееся средство наносят на кутикулу и массируют в течение минуты. Для достижения желаемого результата процедуру проводят ежедневно перед отходом ко сну.

Чтобы самостоятельно приготовить средство, способствующее укреплению ногтей, вам понадобится:

  • 1 ч. л. оливкового масла.
  • По 2 капли эфира мирры и лаванды.

Все компоненты смешивают до однородности, а потом массирующими движениями наносят на ногтевую пластину. В течение часа после проведения данной процедуры нельзя мыть руки.

Не менее эффективно укрепляет ногти еще одно простенькое домашнее средство. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 ч. л. масла жожоба.
  • 1 капсула витамина E.
  • По 2 капли эфира лимона и дамасской розы.

Все составляющие соединяют между собой и раз в сутки втирают в ногтевые пластины. Курс такого лечения не должен быть меньше месяца.

Ванночки на основе эфирных масел

Такие процедуры помогают поскорее побороть онихомикоз и восстановить поврежденную пластину. Эфирные масла укрепляют ногти и возвращают им природную красоту.

Для избавления от грибковой инфекции нужно на протяжении двух месяцев трижды в неделю делать специальные ванночки. Для этого вам потребуется:

  • 1 л теплой воды.
  • 5 капель эфира чайного дерева.
  • 150 мл столового уксуса (9%-го).
  • 2-3 капли масла орегано.

Указанные ингредиенты соединяют в стеклянной емкости. Когда все будет готово, в полученный раствор погружают пораженные участки и держат там не менее двадцати минут.

Эфирное масло для ногтей: состав, применение, эффективность, отзывы

Для избавления от грибка и восстановления пораженных ногтей можно делать домашние ванночки с добавлением сливок. Для этого вам потребуется:

  • По 2 капли масел грейпфрута и лимона.
  • 600 мл теплой воды.
  • 1 ст. л. сливок.

Все это смешивают в глубокой емкости и сразу погружают в нее руки. Проводить такую процедуру, длительность которой составляют двадцать минут, желательно дважды в неделю в течение месяца.

Отзывы о применении

По словам большинства женщин, систематически использующих эфирные масла для укрепления ногтей, данные средства очень эффективны. Они помогают устранить сразу несколько проблем и восстановить природную красоту пластины. Кроме уникальных целебных свойств, многие из них обладают еще и приятным ароматом. Особенно это касается цитрусовых эфирных масел.

Домашние средства, сделанные на основе таких компонентов, способствуют укреплению ногтей, помогают избавиться от их ломкости и расслоения. Также они помогают ускорить рост и вернуть естественный блеск пластины. Некоторые женщины утверждают, что первые ощутимые результаты становятся заметными уже после двух недель регулярного использования эфиров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.