Главная

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший

Два брата-Ñалата Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑˆÐµÐ³Ð¾ лета. ШопÑкий и ПаÑтуший Из ОдеÑÑÑ‹ Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒÑŽ, КулинариÑ, Рецепт, Еда, ФотографиÑ, ДлиннопоÑÑ‚

Речь пойдет о Шопском салате и Пастушьем салате. Показываю я их вместе по причине похожести. Но все же это два разных салата, несмотря ни на что.

Итак, среди прочих знаковых сезонных блюд – эти два салата для меня – истинные летние блюда, само южное лето, если хотите. Ибо самые вкусные помидоры и огурцы, сладкий перец и брынза бывают именно летом. Весь остальной сезон я эти салаты  не готовлю. А просто жую петрушку и терпеливо жду сезона следующего.

Начнем по возрастающей:

Салат Шопский:

Количество продуктов тут определяется исключительно аппетитом едоков. Но в среднем получается так:

— Огурцы- 4-5 шт

— помидоры – 4 шт

— болгарский красный сладкий перец- 2 шт

— лук салатный- половина

— брынза- около 100г. Обычно используется сухая коровья брынза. Но, как показывает опыт, отлично идет как и смесь, так и чистая козья или овечья.

— Оливковое масло и вкусный, винный или яблочный уксус- по вкусу.

— оливки – горсть.

-черный перец по желанию.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

Как готовить:

Для начала нужно запечь перцы. Делать это можно либо в духовке, либо пожарить в сковороде, под крышкой, либо запечь на огне в чугунной сковороде, или на открытом огне или мангале либо в специальной печи – чушкопеке- рожденной в недрах Болгарских лабораторий именно с целью печь прекрасный сладкий перец. Готовый перец сложить в миску и накрыть крышкой- так он пропарится и кожа снимется легко и непринужденно. Остывший перец нарезать соломкой. Мельчить не стоит.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

— Огурцы для шопского салата обязательно чистить. А потом нарезать крупным кубиком.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

— Помидоры нарезать пополам и тоже- крупным кубиком.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

— Салатный лук можно нарезать полукольцами вдоль или поперек.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

— Брынзу натереть на терке. Многие трут на самой мелкой. Я люблю тереть на крупной. Тут уже вопрос личного характера и душевных предпочтений.

— Теперь сборка. В глубокую суповую тарелку или подходящую салатную миску складываем слоями помидоры, сладкий перец, огурцы, рассыпаем лук. Сверху от души засыпать брынзой. Поверх всей конструкции примостить оливки.

Насчет заправки- традиционно такой салат заправляют сами едоки «на месте событий». То есть сами поливают маслом и приправляют уксусом.

Дома обычно делается все сразу, заправляя и мешая овощи в салатнике. То есть режутся помидоры, огурцы и лук со сладким перцем. Все приправляется черным перцем, маслом и уксусом. И перемешивается. Дальше раскладывается порционно по тарелкам и потом уже красиво присыпается брынзой и оливками.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

Все. Шопский салат готов. Он прост и прекрасен одновременно.

Салат Пастуший представляет собой усложненную вариацию. Более сытную.

Надо вот что:

— Огурцы- 4-5 шт.

— Помидоры- 4шт.

— Сладкий болгарский перец- 2шт

— лук салатный- половина

— шампиньоны средние- штук 5-7

— яйца куриные, сваренные вкрутую -2-3 куриных или 5-7перепелиных.

— петрушка- совсем немного, столовой ложки обычно хватает

— ветчина – около 100г

— брынза – 100г. Как в случае с шопским салатом брынзу брать сухую, зрелую. Коровью, козью или смесь. По желанию.

— Оливки- горсть.

Как готовить:

— Как в случае с предыдущим салатом, начало такое же: запечь сладкий перец и нарезать средней по размеру соломкой, очистить огурцы и нарезать крупным кубиком. И помидоры тоже кубиком.

— Салатный лук- полукольцами.

— Грибы разрезать на 4 части и быстро поджарить в масле до золотистого цвета.

— Ветчину нарезать соломкой.

— яйца сварить вкрутую и дать остыть. Нарезать пополам или на 4 части.

— Петрушку порубить.

-Брынзу натереть на терке.

— Теперь сборка: в салатник побольше сложить слоями помидоры, огурцы, лук, петрушку, сладкий перец, хаотично разбросать сверху грибы. А поверх них –ветчину. Теперь осталось засыпать все брынзой и уложить сверху оливки и яйца. Готово.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

В случае с Домашней версией пастуший салат можно сделать просто, смешав все компоненты кроме брынзы и яиц в одном салатнике. Приправить маслом и уксусом. Разложить салат порционно и уже на тарелках засыпать все брынзой, оливками и яйцами. Тут уже решайте этот эстетический вопрос сами. Некоторые мои едоки и вовсе не заправляют этот салат. Сезонные помидоры дают достаточно сока и вкуса.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост
Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Сегодня их будет немного.

Лук- лучше брать салатный. Он не такой ядреный и отличается сладостью. Если у вас такого лука не оказалось, то обычный репчатый может понадобится сполоснуть под проточной водой.

— Сладкий перец. Очень удобно печь его впрок и замораживать в зиплок пакетах по 3-5шт за раз. Тогда салат делается еще быстрее. Кинули такой пакет на теплый, летний подоконник или миску с теплой водой и вуалябля- пока режется салат- перец готов.

— В качестве летней жажды витаминов в такой салат можно добавлять больше петрушки, или, например, немного зеленого базилика. Это не канонично, но вкусно.

— Вместо ветчины я пробовал делать с самодельным копченым куриным филе и просто жареным куриным филе- вышло неплохо. Можно делать.

— В пастуший салат Саша кладет кукурузу. Я не фанат ее здесь, но многим нравится. Если хотите- пробуйте.

Выводы: такие салаты- настоящее лето в миске. Они легкие, яркие и не тяжелые для желудка. Прошлым летом я настолько увлекся этими двумя салатами, что ел их почти весь сезон. Недели не проходило. Шопский классно подходит и к шашлыку и классическому одесскому «биточку с пюрешкой» и к соленой тюльке и колбаске на гриле. А еще с ним хорошо пить пиво. Не знаю ,может это и извращение, но мне понравилось. А может мне просто не чужды извращения.

Шопский салат радует удачным сочетанием освежающих овощей, вкусом запеченного перца и соленой брынзы. И это сочетание не такое, как в казалось бы похожем Греческом. Тут иначе.

В общем, как обычно приглашаю приготовить, составить свое мнение и приготовить такой салат, пока лето окончательно не кончилось)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.