Главная

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

Любите ли вы передремать несколько минут? Дремота застигает нас не всегда вовремя. Иногда можно услышать мнение, что лучше избегать дневного сна, если есть проблемы со сном ночью. Но Национальный фонд сна сообщает, что вздремнуть очень полезно, даже если вы хорошо спали всю ночь. Предлагаем 10 фактов о пользе дремоты.

loading...

Мнение исследователей

Существует негативная стигма, связанная с дремотой. Считается, что она допустима только для детей или пожилых людей. Но исследователи установили, что она может быть полезна для людей всех возрастов.

Согласно наблюдениям, сон способен повысить производительность труда, улучшить память и даже настроение. По словам Национального фонда сна, ключом к эффективному сну являются его длительность примерно до 30 минут и выбор времени суток, которое не повлияет на ночной режим сна. Но дремать — это не просто снять усталость; это еще 10 вещей, о которых никто никогда не говорил ранее.

1. Чувствовать себя сонным днем — это нормально

Послеобеденная дремота — это нормально. Фактически ритмы большинства людей снижают активность между 13 и 15 часами дня. Именно поэтому большинство людей зевают в это время.

2. Вздремнуть не значит испортить ночной сон

Некоторые люди беспокоятся о том, что дневной сон нарушит их способность уснуть ночью. Но если вы вздремнете в то время, когда чувствуете сонливость, все будет в порядке.

3. Дремота поможет укрепить иммунную систему

Лишение сна может повлиять на иммунную систему и повысить уровень гормонов стресса, таких как кортизол, в организме. Но исследование показало, что всего лишь двухчасового сна может быть достаточно, чтобы повысить функциональность иммунной системы.

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

4. Сон может улучшить память

Хорошо отдохнувшие люди могут вспомнить информацию в большем объеме, чем если бы они не вздремнули.

5. Сон сделает вас счастливее

Час сна может благотворно повлиять на ваше настроение. После короткого сна люди склонны проявлять большую терпимость к вещам, которые их расстраивают.

6. Сон бережет от усталости

Один из распространенных мифов о дремоте — это то, что вы будете чувствовать себя более уставшим, если вздремнете в полдень. Но исследователи говорят, что сон в течение дня может заставить вас чувствовать себя более бодрым и энергичным.

7. Улучшаются творческие способности

Дремота может повысить активность в правом полушарии мозга, которая ответственна за творчество. Быстрый сон в течение дня часто способствует развитию обоих полушарий мозга.

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

8. Дремота помогает принимать правильные решения

Дремота может улучшить когнитивную гибкость, и это позволяет думать о различных концепциях и адаптироваться к новой информации. Мозг чувствует себя более гибким, люди лучше способны принимать трудные решения.

9. Дремота может дать больше бодрости, чем кофеин

Если чувствуете, что веки тяжелеют, лучше немного вздремнуть, чем тянуться к кофеину. Для некоторых людей кратковременная дремота полезнее для памяти и обучения, чем кофеин.

10. Дремота может снизить уровень стресса

Дремота улучшает здоровье и память: 10 малоизвестных фактов о полуденном сне

Если вы чувствуете себя немного напряженно, короткий сон поможет расслабиться. Люди, которые немного вздремнули, испытали снижение артериального давления после стрессовой ситуации. Поэтому, если в следующий раз вы почувствуете себя немного напряженным, попробуйте этот метод.

Итоги

Предоставленные советы не являются шаблоном. Д-р Бенджамин Смарр, эксперт по исследованиям сна и научный сотрудник Национального института здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, сказал: «Некоторым может показаться, что дневной сон чрезвычайно полезен для улучшения оставшейся части дня. Другим же может быть трудно после полуденного сна.»

Следовательно, соблюдение данных правил полностью зависит от того, как человек чувствует себя после кратковременного сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.