Главная

Досуг грибника: 10 вещей, которые могут угрожать нам в лесу

Даже если вы опытный грибник, вы можете оказаться в опасной ситуации в лесу. Думаете, что вам ничего не угрожает? Рассказываем, от чего и как себя защитить.

Досуг грибника: 10 вещей, которые могут угрожать нам в лесу

Люди

Самое опасное, с чем может столкнуться человек, — это другой человек. Помните, что не только вам лесок может казаться успокоительно безлюдным. Александр Пичушкин, больше известный как «Битцевский маньяк» убил 48 человек на территории Битцевского лесопарка. В декабре 2017 года Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти обеих рук.
Пожалуйста, не выезжайте в лес одна, рядом с вами обязательно должен быть кто-то, кто сможет вас защитить.

loading...

Клещи

Каждую весну в разных регионах России начинается сезон активности клещей. Самые опасные участки в лесу — трава и кустарники. Насекомые чувствуют тепло, исходящее от человека.

Среди регионов России, где обитают энцефалитные клещи, Ивановская, Костромская, Московская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Республики Алтай, Бурятия, Карелия…
Если клещ вас укусил, нужно осторожно его достать (лучше сделать это в травмпункте), живым поместить в банку и отвезти в лабораторию, где выяснят, был ли клещ заражен.

Грибы

Идя за грибами, не забудьте запастить определителем. Даже у бывалых грибников бывали осечки. Легче всего спутать, например, осенний опёнок с ложноопенком (Hypholoma fasciculare). У последнего нет юбочки на ножке, а по цвету их отличить практически невозможно. Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом, по ножке которого расположена светлая сеточка.
Есть среди них и вовсе чудесные экзоты. Например, гимнопилус прекрасный. Притрагиваться к нему не стоит, потому что в его мякоти содержатся дурманящие вещества с галлюциногенными свойствами.

Столбняк

Одно из тяжелейших заболеваний, смертность которого достигает 17−25%, даже при начале своевременного лечения. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.
Причина беды — столбнячная палочка. Она обитает почти везде, но по-настоящему опасной становится только в анаэробной, то есть безвоздушной среде. Пути заражения столбняком — инфицирование ран от укусов животных, колотые раны.
В общем, будьте очень осторожны с ржавыми гвоздями, которые могут прятаться в лесу.

Бешенство

В Москве бешенство встречается крайне редко, другое дело Подмосковье. В начале июня выявили случай бешенства домашнего животного на территории Юго-Восточного административного округа.
В настоящий момент карантин по бешенству действует в Богородском, Сунском и Шабалинском районах Кировской области. Воронежская область вошла в число регионов с наибольшим количеством случаев бешенства в апреле 2019 года.
Основной способ профилактики — вакцинация домашних и диких животных (вы точно вакцинировали своих питомцев в этом году?). И, разумеется, если вас кто-то укусил, немедленно идите к врачу.

Змеи

О ком вы подумали в первую очередь? Конечно, о гадюке. Но на самом деле всё не так страшно для взрослых людей. Приятного, конечно, мало, но от укуса гадюки взрослый человек не скончается. Но последствия укуса могут проявляться долго — вплоть до нескольких месяцев, и ощущения будут… неприятными.
Обитают они почти везде. Серьезно, у обыкновенной гадюки необыкновенно широкий ареал обитания. Что делать в случае укуса? Очень быстро бежать к врачу, в бытовых условиях оказать помощь довольно сложно. С отсасыванием яда все сложно, потому что эффективно это только в течение 10 минут после укуса, но если во рту у вас есть ранки, будет только хуже. Обездвижьте пострадавшую часть тела и снимите всё, что может впиться при отеке: кольца, браслеты. И пейте как можно больше.

Переохлаждение и голод

Заблудиться в лесу гораздо проще, чем кажется. И одна из самых частых причин смерти в лесу, даже летом, — переохлаждение, потому что ночью, особенно в горных районах, температура падает вплоть до нуля.
«Причины пропажи достаточно типичны, — рассказывает Григорий Сергеев, председатель поискового отряда «Лиза Алерт». — Люди относятся к лесу как к месту, где можно проводить досуг. В результате такой беспечности человек пропадает. Поскольку мы часто недооцениваем природную среду, то можем оказаться там в неправильной одежде, без необходимого набора вещей, которые могут спасти жизнь. В итоге лес становится непреодолимой средой. Нужно понимать, что даже в Московской области, где огромное количество деревень, садовых товариществ, дорог, люди умирают в природной среде десятками каждый грибной сезон. Это там, где мы не успели, где поздно получили заявку, где не получили заявку вообще, а иногда там, где мы искали, но не смогли найти».

Ядовитые растения

Давай по‑простому: не ешьте ничего в лесу. Особенно то, что выглядит красиво и съедобно. Например, вороний глаз — просто очаровашка. Его листья действуют на ЦНС, а плоды на сердце. Волчья ягода или волчье лыко — тоже очень сочное и милое. Красное, яркое! Смертельная доза для ребенка — 5 ягод, для взрослого — 15.

Лесные пожары

Это очень страшная природная катастрофа. Весной 2019 года несколько регионов России захлестнули лесные и степные пожары: Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Курганская, Амурская, Омская, Новосибирская, Челябинская и Тюменская области. Уже пострадали тысячи гектаров земли и леса, сгорели десятки жилых домов. В общей сложности огнем охвачено 44 тысячи гектаров леса в 18 регионах (по данным Авиалесохраны). Субъекты вводят режим чрезвычайной ситуации. МЧС не справляется, к тушению пожара подключают военных.
Если вы наткнулись на лесной пожар, вызывайте пожарных и предупреждайте всех, кто рядом. Выходите на дорогу, просеку, к водоему… Двигаться нужно перпендикулярно линии распространения огня, навстречу ветру.
Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Утопление

Видите это очаровательное живописное озерцо? Не купайтесь в нем. Не-а, ни за что. Вы думаете, в озере нельзя утонуть? Еще как!
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.