Главная

Домашние шпроты из мойвы

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.

loading...

Описание приготовления:

Домашние шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке с жидким дымом. Жидкий дым — это ароматизатор, который продается в сухом или жидком виде. При приготовлении рыбы или мяса с жидким дымом, появляется эффект натурального копчения. Но в последнее время жидкий дым очень трудно найти на полках магазина, да и мы не очень доверяем производителям. Но это не беда, его можно создать в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления дыма. Я предлагаю приготовить один из рецептов, который является самым близким к оригиналу. Я не стала испытывать судьбу, побоялась испортить чашу мультиварки и готовила шпроты в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Можно приготовить и в жаровне. Попробуйте приготовить такую закуску!

Ингредиенты:

  • мойва  — 500 Грамм
  • соль  — 1 Чайная ложка
  • соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • душистый перец  — 5 Штук
  • гвоздика  — 3-5 Штук
  • перец черный горошком  — 5 Штук
  • лавровый лист  — 2 Штуки
  • сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • семена горчицы  — 1 Чайная ложка
  • черный чай  — 4 Грамма
  • вода  — 100  Миллилитров
  • жидкий дым  — 1 Чайная ложка  (или смесь 2 ст. л. риса, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Домашние шпроты из мойвы «

Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.

Теперь нужно заварить черный чай и остудить.

А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.

Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая — черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.

Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе «Тушение».

Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус — маринад.

Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым — белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус — маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите — томите 2 часа.

Важный момент — готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.