Главная

Должен ли гореть шоколад?

plamya-na-dolke

Сейчас в сети можно обнаружить немало видеороликов, на которых блогеры, желая узнать правду о товарах потребления, берут плитку обычного шоколада и поджигают её зажигалкой. Увидев, что плитка загорается, словно свечка, пользователи возмущаются, говоря, что в продажу поступает только «пластмассовый» и некачественный шоколад. Действительно ли нас «травят»? Некоторые пользователи даже решили, для чистоты эксперимента, провести мини-расследование и подожгли не российский, а заграничный шоколад — например, швейцарский, как на видео ниже.

Примечательно, что даже плитка швейцарского шоколада прекрасно загорается, образуя яркое пламя. Значит, проблема не в «низком качестве» российского шоколада. Тогда в чём? Должен ли на самом деле шоколад гореть, а не плавиться? В этом вопросе решили разобраться сотрудники Роскачества. Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева объясняет, почему шоколад горит: во-первых, он состоит из трёх основных ингредиентов — жир (какао масла и др.), перетёртые какао-бобы и сахар. Жир и сахар, смешиваясь вместе, пропитывают сухую составляющую — какао-бобы. В результате образуется твёрдая плитка шоколада. При сильном нагревании масла, затвердевшее в плитке, успевает вытопиться и попасть наружу, из-за чего, собственно говоря, плитка и загорается, как свеча. Выходит, что нет ничего странного в том, что подожжённый шоколад не плавится, а горит. Температура воспламенения слишком высокая, и масло, как ему и положено, загорается.

loading...

Получается, что все обвинения, брошенные в сторону российских производителей шоколада, не имеют под собой реальную почву. Чтобы лишний раз это доказать, Роскачество предоставило результаты недавних исследований российских марок шоколада, на основании которых были выбраны продукты повышенного качества. И блогеры для своих роликов часто брали шоколад, который попал эту в категорию.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.