Главная

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как готовят специи? Мы все привыкли видеть их в виде сильно измельченной субстанции, корешков, засушенных бутонов и т. д. Большинство хозяек прекрасно знают, как выглядит гвоздика, готовая к употреблению. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядит непосредственно само растение? Специи готовят из различных частей растений: корешки, кора, ягоды, цветы и семена. Предлагаем обратить внимание на несколько наиболее распространенных трав и приправ, которые чаще всего встречаются на кухне.

loading...

Прежде чем вы это увидите, стоит напомнить о том, что специи следует хранить в сухом, защищенном от солнца месте и подальше от продуктов, которые источают сильный запах.

Тмин

Эти нежные белые цветы в конечном итоге превратятся в семена, которые затем станут тмином. Специя встречается как в виде семян, так и в виде порошка. В сильно измельченной форме тмин часто встречается на прилавках магазинов. Добавляют его и в смеси приправ. Эта специя обычно используется в индийской, мексиканской, тайской и вьетнамской кухне. Массовое выращивание характерно для стран Ближнего Востока.

Несмотря на то что тмин чаще всего используется для приготовления острых блюд, сама приправа не жжет язык и слизистую оболочку ротовой полости. Тмин обладает землистым вкусом с ярко выраженными травяными нотками. Специя богата железом. Эксперты отмечают, что тмин может помочь в снижении веса. Одно исследование показало, что женщины, которые придерживались низкокалорийной диеты, употребляли чуть меньше чайной ложки тмина в день, обладали более привлекательной и стройной фигурой по сравнению с теми, которые отказались от приправы.

Какао

Внутри этого стручка находятся семена, которые сушат и превращают в какао-порошок. Высушенные семена из какао-бобов обжаривают, измельчают и превращают в порошок, который технически является специей. Бабы богаты флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами, поэтому темный шоколад с 70 % содержанием какао может быть полезен в умеренных количествах. Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Считается, что индейцы майя первыми обнаружили целебные свойства какао. Это произошло где-то в 600 году нашей эры.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Имбирь

Имбирь является корнем многолетнего растения. Над поверхностью земли листья выглядят как высокая трава. Под землей корни вырастают до 15 см в длину. Когда листья начинают отмирать, корни имбиря готовы к сбору. Специя используется в кухнях всего мира, часто ее применяют для ароматизации напитков, как алкогольных так и безалкогольных.

Эта специя веками использовалась в качестве лекарственного средства. Имбирь хорошо помогает для нормализации пищеварения, а также способствует снижению веса. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и напитков. Свежий имбирь гораздо эффективнее молотой специи.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Мускатный орех

Вы видите это необычное растение? Именно из него впоследствии получат мускатный орех. Когда красная часть семени мускатного ореха высыхает, она становится коричневой и превращается в то, что мы называем мускатным орехом. Внешняя часть, кстати, не выбрасывается. Из нее изготовят еще одну специю.

Мускатный орех имеет очень долгую историю. Недавние открытия археологами в Индонезии обнаружили остатки мускатного ореха в глиняных горшках 4000-летней давности. И это самое раннее доказательство использования специй. Мускатный орех широко применяется в кулинарии. Добавляют его в салаты, выпечку, горячие блюда, соусы и напитки.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

И снова тмин

Семена этого растения используют для приготовления пикантных блюд. Тмин происходит из Северной Африки, Западной Азии и центральной Европы. Специи получают из стеблей растения, которые могут достигать 75 сантиметров. Семена, которые мы часто используем для приготовления выпечки, на самом деле являются цветами растения. После высыхания они имеют сладкий и одновременно острый вкус. Семена тмина содержат небольшое количество масла, которое можно извлечь и использовать для различных целей. Тмин чаще всего используют в сухой семенной форме для выпечки и ароматных блюд.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Кориандр

Когда растения кинзы отправляют на семена, они превращаются в кориандр. Листья этого растения наверняка покажутся вам знакомыми, поскольку кориандр происходит из того же растения, что и трава кинзы. По сути, кориандр является высушенными семенами растения после того, как оно усохло.

Кориандр использовался тысячелетиями. Это растение даже упоминается в Библии. Название происходит от греческого слова koris, что означает вонючий клоп. Вероятно, сильный запах обусловил такое название. Измельченные семена кориандра часто используют в азиатской, южноамериканской и средиземноморской кухнях. Специя дает блюдам пряный, цитрусовый аромат. Ее добавляют к мясным блюдам, супам и соусам. Целые семена часто используют в мариновании продуктов.

Сумах

Сумах получают из ярко-красные ягод одноименного кустарника. Эта острая специя отличается ярко выраженным фруктовым ароматом. Ее часто используют в ближневосточной кулинарии. Сумах является частым ингредиентом блюд из рыбы, риса, а также встречается в супах, салатах и соусах. Эта не только ароматная, но и красивая пряность также обладает целебными свойствами.

В частности, сумах может быть использован в противовоспалительной диете. Кроме того, восточная пряность помогает уменьшить последствия ишемической болезни сердца, а также предупредить развитие сахарного диабета. Очень вкусным получается средиземноморский салатный соус с уксусом и добавлением красного вина, если приправить его сумахом.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Корица

Есть некоторые доказательства того, что корица может быть только одна. Однако ученые доказали, что каждая разновидность этой пряности имеет свой определенный вкус и аромат, а также обладает специфическими свойствами. Так, например, Цейлон и Кассия обладают целебными свойствами. В частности, эти типы корицы рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, болезни Паркинсона и гипергликемии.

Цейлонская корица содержит меньше кумарина, потенциально вредного для печени соединения. Взятая из внутренней коры коричного дерева, корица является одной из самых распространенных специй, встречающихся в домах большинства людей. Она используется для приготовления горячих напитков, ароматного печенья, тортов и другой выпечки.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Гвоздика

После высыхания эти пурпурные цветы будут выглядеть как гвоздика (katula), которую мы все привыкли видеть у себя на кухне. Гвоздика имеет массу преимуществ: она используется в рецептах народной медицины для уменьшения воспаления, снятия зубной боли, регулирования уровня сахара в крови, а также для поддержания здорового пищеварения.

Кроме того, гвоздика является натуральным афродизиаком. Состав гвоздики отличается небольшим содержанием масла, которое обладает антибактериальными свойствами. Чаще всего эта специя прибывает из Индонезии, Шри-Ланки и Мадагаскара. Пряность используется для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления мяса и соусов. Также гвоздику используют для маринования продуктов.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Можжевельник

Сушеные ягоды можжевелового дерева являются одними из распространенных растительных компонентов. Их часто используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Можжевельник похож на ягоду. Но на самом деле это шишка. Это единственная специя, которую получают из вечнозеленого дерева. Это еще одна пряность, которая упоминается в Библии. Египтяне использовали можжевельник еще в 1500 году до нашей эры.

До того, как попасть в блюдо: непривычный взгляд на специи (фото)

Скорее всего, вы открыли для себя что-то новое. Возможно, вы знали, как выглядит корица или можжевельник, но понятия не имели о том, из какого растения добывают тмин или кориандр. Теперь вы знаете о своих любимых специях чуть-чуть больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.