Главная

Сноха из деревни. «Господи, как хорошо, что моя Ларочка не дожила до такого срама!»

Ну и что, что она из села? Ведь у нее тоже есть душа и чувства…

— Папа, познакомьтесь, это моя будущая жена, и твоя сноха, Варвара! — сиял от счастья Боря.
— Кто?! — с удивлением спросил профессор, доктор наук Роман Филимонович. — Если это шутка, то не очень смешная!

Мужчина с брезгливостью рассматривал ногти на грубых пальцах «снохи». У него складывалось впечатление, что эта девушка не знала, что такое вода и мыло. Иначе как объяснить въевшуюся грязь под ногтями.

loading...

«Боже мой! Как хорошо, что моя Ларочка не дожила до такого срама! Ведь мы старались привить этому оболтусу лучшие манеры» — пронеслось в голове.

— Это не шутка! — с вызовом произнес Боря. — Варвара остановится у нас, а через три месяца мы поженимся. Если ты не хочешь участвовать в женитьбе сына, то обойдусь без тебя!
— Здрасьте! — улыбнулась Варя, и прошла по хозяйски на кухню. — Это пирожки, варенье малиновое, грибы сушёные…, — девушка перечисляла продукты, которые доставала с изрядно истрепавшейся торбы.

Роман Филимонович схватился за сердце, увидев, как Варя испортила белоснежную скатерть ручной вышивки, потекшим вареньем.

— Боря! Опомнись! Если ты это делаешь мне назло, то не стоит… Это слишком жестоко! Из какого села ты приволок эту невежду? Я не позволю ей жить в своем доме! — в отчаянии кричал профессор.

— Я люблю Варю. И моя жена по праву может проживать на моей жилплощади! — с издёвкой усмехнулся парень.

Роман Филимонович понял, что сын просто издевается над ним. Не став спорить дальше, мужчина молча прошел в свою комнату.
С недавних пор отношения с сыном очень изменились. После смерти матери, Боря стал неуправляемый. Парень бросил институт, хамил отцу, и вел разгульную беззаботную жизнь.

Роман Филимонович надеялся, что сын изменится. Станет как раньше, рассудительным и добрым. Но с каждым днём, Боря отдалялся от него. Вот и сегодня, припер в их дом эту селянку. Ведь понимал, что отец никогда не одобрит его выбор, потому и приволок не понятно кого…

Вскоре Борис с Варей расписались. Роман Филимонович отказался присутствовать на свадьбе, не хотел принимать неугодную сноху. Его брала злость за то, что место Ларочки, великолепной хозяйки дома, супруги и матери, заняла эта необразованная девица, которая и двух слов связать не умела.

Варвара как будто не замечала плохого отношения свёкра к своей персоне, и старалась во всём ему угодить, но делала только хуже. Мужчина не видел в ней ни единого хорошего качества, только из-за того, что девушка была необразованна, и с плохими манерами…

Борис, наигравшись в примерного супруга, снова стал пить и гулять. Отец часто слышал ссоры молодых, и только радовался этому, надеясь, что Варвара уедет навсегда из его дома.

— Роман Филимонович! — забежала как-то сноха в слезах. — Борис хочет развода, более того, он выгоняет меня на улицу, а я жду ребёнка!

— Во первых, почему же на улицу? Ты ведь, не бездомная… Езжай туда, откуда приехала. А то, что ты беременна, не даёт тебе права жить здесь после развода. Прости, но я не стану вмешиваться в ваши отношения, — произнес мужчина, радуясь в душе, что наконец избавиться от назойливой снохи.

Варя заплакала в отчаянии, и пошла собирать вещи. Она не понимала, почему свекор возненавидел ее с первого взгляда, почему Борис, поиграл с ней как с собаченкой, и выбросил на улицу. Ну и что, что она из села? Ведь у нее тоже есть душа и чувства…

***

Прошло восемь лет… Роман Филимонович жил в доме престарелых. Пожилой мужчина стал очень сдавать последние годы. Естественно, этим сразу же воспользовался Борис, по быстрому определил отца, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Старик смирился со своей участью, понимая, что другого выхода нет. За свою долгую жизнь, он сумел тысячам людей привить такие качества, как любовь, уважение и забота. Ему до сих пор приходят письма благодарности от бывших учеников… А вот родного сына, воспитать человеком не смог…

— Рома, к тебе гости приехали, — произнес сосед по комнате, вернувшись с прогулки.

— Кто? Боря? — вырвалось у старика, хотя в душе понимал, что это невозможно. Сын никогда не приедет к нему, уж сильно ненавидел он отца…

— Не знаю. Мне дежурная крикнула, чтобы я позвал тебя. Чего же ты сидишь? Беги скорее! — улыбнулся сосед.

Роман взял трость, и не спеша вышел из маленькой, душной комнатенки. Спускаясь по лестнице, он издали увидел ее, и сразу узнал, хотя и прошло много времени с их последней встречи.

— Здравствуй, Варвара! — произнес почему-то тихо, опустив голову. Наверное до сих пор чувствовал свою вину перед той девушкой, искренний и простой, за которую не хотел вступиться тогда, восемь лет назад…

— Роман Филимонович?! — удивилась розовощекая женщина. — Вы так изменились… Болеете?

— Есть немного…, — грустно улыбнулся он. — Ты как здесь? Откуда узнала, где я?

— Борис рассказал. Вы же знаете, он ни в какую не хочет общаться с сыном. А мальчик постоянно просится, то к папе, то к дедушке… Ваня ведь не виноват, что вы не признаете его. Ребенку не хватает общения с родными. Мы ведь одни с ним остались…, — произнесла женщина дрожащим голосом. — Простите, наверное я зря всё это затеяла.

— Постой! — попросил старик. — Какой он уже, Ванечка? Помню, последний раз ты прислала фото, где ему всего три годика было.

— Он здесь, у входа. Позвать? — нерешительно спросила Варя.

— Конечно, дочка, зови! — обрадовался Роман Филимонович.

В холл вошёл рыженький мальчик, полная, уменьшенная копия Бориса. Ванечка неуверенно подошёл к деду, которого никогда не видел.

— Здравствуй, сынок! Какой же ты уже большой…, — прослезился старик, обнимая внука.

Они долго разговаривали, гуляя осенними аллеями парка, который прилегал к территории дома престарелых. Варя рассказывала о своей нелегкой жизни, о том, как рано умерла её мать, и молодой женщине пришлось одной подымать на ноги сына и хозяйство.

— Прости, Варенька! Я очень виноват перед тобой. Хоть и считал себя всю жизнь умным, образованным человеком, но только недавно понял, что людей нужно ценить не за ум и воспитание, а за искренность и душевность, — произнес старик.

— Роман Филимонович! У нас к вам предложение, — улыбнулась Варя, нервничая и запинаясь. — Поехали к нам! Вы одиноки, и мы с сыном одни… А так хочется, чтобы рядом был родной человек.

— Деда, поехали! Будем на рыбалку вместе ходить, в лес за грибами… У нас очень красиво в деревне, и места в доме много! — попросил Ваня, ее отпуская руку дедушки.

— Поехали! — улыбнулся Роман Филимонович. — Я многое упустил в воспитании сына, надеюсь, что смогу дать тебе то, чего не дал в свое время Борису. Тем более, я никогда не был в деревне. Надеюсь, мне понравится!

— Конечно, понравится! — засмеялся Ванюша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.