Главная

Герцогиня де Шеврез. Та самая «кузина белошвейка», и тайная любовь Арамиса из «Трех мушкетеров»

Могла ли такая дама быть любовницей королевского мушкетера? Вполне, особенно учитывая свободу нравов королевского двора.

Герцогиня де Шеврез. Портрет

Мария де Шеврёз была знаменитой фигурой при дворе Людовика XIII и Людовика XIV, участвовала во всех дворцовых интригах. Мы ее знаем благодаря роману «Три мушкетера» как любовницу Арамиса, который писал ей письма, называя при друзьях «своей кузиной белошвейкой», чтобы не компрометировать такую знатную даму.

Герцогиня была той еще занозой для французской монархии. Постоянно интриговала против короля Людовика XIII, но всегда выходила сухой из воды.

loading...

17-летнюю Мари Ами де Роган выдали замуж за герцога де Люиня. Именно с первым мужем юная Мари узнала сладкий вкус подковерных игр и заговоров. Быстро подружилась и с королевой и даже с королем, который в 18 лет назначил герцогиню главной фрейлиной королевы Анны Австрийской. Первенца супружеской четы де Люиней крестил сам король Людовик XIII.

Герцог де Люинь ушел в мир иной, оставив беременную жену вдовой в 21 год. Мари родила дочь и через пару месяцев вышла замуж за герцога де Шеврёза. Хваткая дамочка, нечего сказать.

При втором муже герцогиня Мари расцвела, ее гибкий и пытливый ум наслаждался участием в заговорах и интригах, была той еще авантюристкой:

  • Помогала Анне Австрийской в ее романе с Бэкингемом, что само по себе вообще-то государственная измена.
  • Спелась с еще одним профессионнальным интриганом Гастоном Орлеанским, братом Людовика XIII. Участвовала в заговоре, чтобы сместить Людовика и посадить на трон Гастона. Герцог Орлеанский собаку съел на заговорах и вечно донимал этим брата.
  • Организовывала переписку Анны Австрийской с ее братом, испанским королем Филиппом IV. Через эти письма Испания получила немало слитых французских государственных тайн.
  • Участвовала в заговоре по убийству Ришелье.
  • Параллельно с попытками устранить Ришелье вместе со своим любовником де Шале пыталась помешать браку недавнего союзника Гастона Орлеанского с богатейшей наследницей Франции герцогиней де Монпасье. Как мы знаем, из этого ничего не вышло, Гастон женился на герцогине, у них родилась знаменитая дочь, которая взяла титул матери. Младшая герцогиня де Монпасье была активной участницей Фронды и вошла в историю как Великая Мадемуазель.

Был еще один косяк за нашей авантюрной герцогиней, хоть и не по ее вине. Будучи лучшей подругой Анны Австрийской, герцогиня с молодой королевой решили подурачиться и пошли кататься по скользкому полу дворцовых коридоров. Королева упала. Она была на третьем месяце беременности, случился выкидыш.

Людовик XIII удалил Марию де Шеврез от двора. Казалось бы, она не виновата, но беременность королевы — дело государственное, подданные обязаны оберегать и не подвергать опасности жену монарха, герцогиня должна была подумать головой хоть немного и предостеречь королеву от таких игр, а не подстрекать на них. Ее муж приложил всё влияние, чтобы вернуть жену в высшее общество.

Людовик XIII

Людовик XIII

Терпение Людовика XIII лопнуло, когда вскрылась история с письмами в Испанию. Он выслал герцогиню из Франции, даже в завещании упомянул «не пущать» эту ходячую проблему в страну. Правда, парламент Парижа отклонил это решение и мадам вернулась на родину.

Теперь уже де Шеврез вызывала головную боль у кардинала Мазарини. Не успев вернуться во Францию, она попала в гущу заговора о его убийстве. Заговор раскрыли, герцогиня сбежала. Началась Фронда и она снова тут как тут, уже на стороне Мазарини. А через год ее уже и след простыл в лагере сторонников кардинала.

Кардинал Джулио Мазарини

В 57 лет неугомонная Мария де Шеврёз вышла замуж в третий раз. Муж ее был на 14 лет моложе и работал капитаном гвардейцев всё того же Гастона Орлеанского.

Могла ли такая дама быть любовницей королевского мушкетера? Вполне, особенно учитывая свободу нравов королевского двора. Галантный, красивый и образованный Арамис явно знал, как угодить даме. А мадам де Шеврёз скорее всего меняла любовников как перчатки и интрижка с мушкетером была лишь одной из многих в ее жизни. По сюжету романа «Виконт де Бражелон» этот самый виконт и есть сын Мари де Шеврёз.

обзор по материалам из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.