Главная, Истории

Димкино золотое сердце (1 фото)

Третьеклассник спас из горящей избы трeх малолетних детей. За проявленный героизм 11-летнего Диму Филюшина едва не выпороли дома. Там он появился ближе к вечеру, весь в саже и с обгорелыми волосами.

— Как он мне сказал про пожар-то, и мне плохо стало. А если бы что случилось? Я что бы стала делать без тебя-то? И в глазах потемнело, и давление поднялось. Я вообще три дня как чумная ходила, — вспоминает Елена Филюшина, мать Димы.
В родной школе одноклассники Диме сперва не поверили — как так можно по собственному желанию в огонь бежать. Причем три раза подряд. Да и не похож он на героя: маленький и щуплый. Глядя на него, вообще удивляешься, откуда такая смелость!
Поверили только когда на школьной линейке Диму торжественно поздравили настоящие спасатели.
— Дим, ты молодец, ты настоящий герой, настоящий мужчина. Этот поступок, наверное, всем запомнится на всю жизнь, — сказал тогда Анатолий Королeв, главный инспектор государственного пожарного надзора Лукояновского района.
… В тот день, когда на окраине деревни случился пожар, братья-близняшки Андрюша и Вася и пятилетняя Настя были дома одни. Мама ушла на работу. Дима возвращался из школы, когда заметил пламя в соседских окнах. Мальчик заглянул внутрь — занавески пылали, а рядом, на кровати, спал трехлетний Вася. Конечно, школьник мог позвонить в службу спасения, но, не раздумывая, бросился сам спасать малышей.
— Надо было так — маленьких-то мне жалко. Вот я сам один и побежал в дом, — рассказывал позднее третьеклассник.
Когда Дима забежал в дом, огонь уже вовсю полыхал. Первым делом школьник разбудил спящего Васю, рядом в слезах метался Андрей. Схватив детей за руки, герой вытащил их из горящего здания. Но в соседней комнате еще оставалась Настя. И Дима снова вошел в горящую избу. В страшном дыму школьник сумел сломать засов и распахнуть дверь: девочка думала, что огонь к себе можно не пустить, закрыв дверь на щеколду.
— Вот здесь Настя была. Вот так вот прижалась к стене, глаза закрыла и плакала. Я ее взял на руки и побежал вместе с ней, — вспоминает маленький спасатель.
… Спасенные дети – Андрюша, Вася (им по три годика) и Настя — уплетают сладости и безмятежно слушают сказку в исполнении зашедшего их навестить третьеклассника. Кто из этой троицы нашел спички и начал с ними играть, наверное, так и останется тайной…
Но ясно одно: этот случай резко изменил героя-третьеклассника Димку, на которого всегда жаловались учителя за неуспеваемость: все двойки да тройки одни, учиться совсем не хотел, все мечтал трактористом поскорей стать.
— Я его доведу до школы, он урок просидит, а как я уйду, он убегает на поля, на трактора, ищет трактора где ездят, и он туда же — убежит и катается, — сетует мама Димы Филюшина.
Теперь оставаться двоечником Диме не позволяет статус и государственная награда. Так что герой, пусть и нехотя, но засел за уроки. Поменялись и планы на жизнь.
— Вырасту, теперь точно пожарным буду, — уверяет Димка.
P.S. На церемонии вручения премии «Золотое сердце» Дима оказался самым юным номинантом. Награду ему вручала сама Софи Лорен.
— Она такая красивая, — восхищался мальчик. — Подошла ко мне, повесила на шею орден. А потом поцеловала меня в щеку! У нее такие вкусные духи…
Дима так разволновался, что, когда его попросили сказать что-нибудь зрителям, расплакался. От счастья, ясное дело!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.