Главная

Димексид в лечении пяточной шпоры

При установлении диагноза пяточная шпора, врачи имели мнение, что от данного заболевания избавит только оперативное вмешательство. На сегодняшний день хирургия применяется в крайних случаях. Ведь боль в пятке, беспокоящий пациентов при данной болезни, вызвана не костным наростом, а развившимся воспалением в тканях, окружающих кость, а также в связках стопы. Потому современные врачи борются не с костным выростом, а с воспалением.

  Консервативный метод лечения включает применение общих и наружных лекарственных средств. Чаще назначаются местные препараты противовоспалительного и обезболивающего действия. Например, димексид считается эффективным и хорошо зарекомендовавшим себя средством.

 

loading...

    Лечебные эффекты димексида

  Он применяется для местной терапии очагов воспаления. Перечень его свойств широк:

  — улучшение метаболических процессов в месте воспаления;

  — противомикробный эффект;

  — обезболивающее и анестезирующее действие;

  — блокирование активности гидроксильных радикалов;

  — улучшение растворения сосудистых тромбов;

  — повышение чувствительности микробных клеток к антибактериальным средствам;

  — улучшение проницаемости мембран клеток для поступления в них лечебных препаратов.

 

  Использование димексида существенно улучшает состояние больного и качество его жизни. Применяют его в виде раствора небольшими дозами для компрессов. Для приготовления компресса следует взять 1/5 димексида и развести в 1 стакане воды. Затем в растворе смочить салфетку льняной или хлопчатобумажной ткани и наложить на пятку, сверху накрыть полиэтиленом. Поверх компресса можно надеть носок и оставить на 30 минут.

 

  Лечебный эффект компресса будет более выраженным, если до его применения в больное место втереть противовоспалительный гель или мазь (кетопрофен, диклофенак). После втирания средства необходимо подождать 15 мин., и только потом приложить компресс с димексидом.

 

  Также, эффект будет более результативным, если при подготовке компресса добавить в раствор новокаин, анальгиа, дроперидола либо гидрокортизона. От такого состава противовоспалительное и обезболивающее действие станет максимально выраженным. Компресс не рекомендуется держать дольше 40 минут во избежание раздражения кожи.

 

    Побочные действия

  Иногда от применения димексида отмечаются побочные эффекты в виде аллергической реакции, эритематозных высыпаний, сухости кожи, контактного дерматита и чувства жжения в месте наложения компресса.

  Поэтому до применения лучше провести тест на чувствительность кожи. Для этого ватным тампоном нанести раствор на пяточную шпору и немного подождать. Если зуд и покраснение не проявятся, можно без опасений накладывать компрессы.

 

    Ограничения в лечении димексидом

  Раствор противопоказано применять при ряде заболеваний:

  — печеночная недостаточность;

  — почечная недостаточность;

  — катаракта, глаукома;

  — инфаркт миокарда, стенокардия;

  — беременность;

  — период лактации;

  — инсульт;

  — атеросклероз последней стадии;

  — коматозные состояния.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.