Главная

Диета против джетлага: что съесть перед полетом, чтобы путешествие было в радость

По разным данным, от нарушений циркадных ритмов страдают до 93% путешественников.

Диета против джетлага: что съесть перед полетом, чтобы путешествие было в радость

По мнению исследователей, с теми или иными нарушениями циркадных ритмов сталкиваются до 93% всех путешественников — даже если перелет был не очень длительным, наши биологические часы могут «сбиться», что в свою очередь может привести не только к трудностям со сном, но и к набору веса и даже развитию депрессии. К счастью, даже небольшое изменение пищевых привычек накануне и во время полета может помочь поддержать циркадные ритмы и противостоять развитию джетлага. Основные принципы были разработаны еще в 1970-ых годах специалистами Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США в Иллинойсе, а проведенное в 2002 году исследование подтвердило ее эффективность: у добровольцев, следовавших этой системы, джетлаг наступал в 16 раз реже. Вот главные правила, которым стоит следовать, если вы хотите путешествовать без неприятных последствий.

loading...

Соблюдайте режим питания

В течение четырех дней до перелета и примерно такое же время после старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время — даже если часовой пояс места назначения сильно отличается от вашего. Если же нет возможность соблюдать время всех приемов пищи, обязательно завтракайте в одно и то же время — это поможет поддерживать ваши циркадные ритмы в норме и защитит от джетлага.

Следите за балансом питательных веществ

Полноценное питание, при котором организм получает нужное количество белков, углеводов и полезных жиров, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, от которого в свою очередь зависит уровень энергии. Это особенно важно в первый день после перелета — и потому важно получить полноценный завтрак. Диетологи советуют добавить к нему смесь орехов и сухофруктов: сложные углеводы, которых много в сухофруктах, станут своего рода строительным материалом для серотонина, гормона, который поможет расслабиться и заснуть.

Приготовьте закуски

Несколько злаковых батончиков (только выбирайте те, при изготовлении которых не используется сахарный сироп), пакетик сухофруктов или немного орехов — этот «аварийный набор» поможет вам в случае задержки рейса или длинной пересадки. Чем меньше мы спим, тем сильнее нас тянет на вредную еду, а вредная еда нарушает баланс сахара в крови — и нарушает уровень энергии.

Диета против джетлага: что съесть перед полетом, чтобы путешествие было в радость

Не забывайте про воду

Обезвоживание усиливает симптомы джетлага — а сухой кондиционированный воздух в самолетах буквально вытягивает влагу из нашего тела. Поэтому очень важно пить много воды перед и во время полета. А также отказаться от напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.
Фото: Legion Media
Кстати: Врачи выяснили, на каких местах надо сидеть в самолете, чтобы не заболеть во время перелета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.