Главная

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Паллеты – это небольшие, крепкие платформы, обычно сделанные из древесины. Их используют для транспортировки крупных товаров или хранения их на складах. После того как холодильник или стиральная машина устанавливается на постоянное место покупателем, поддоны становятся не нужны. Однако можно найти множество способов применения этого бросового, практически бесплатного материала, прилично сэкономив при этом.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

loading...

Обшивка стен

Загородный дом часто декорируют в скандинавском стиле. Здесь преобладают сдержанность, близость к природе, простота и основательность. Интерьер, выполненный в этом направлении, подчеркивает бережливость хозяина в отношении природных ресурсов и воплощение народных черт.

Поэтому обшитые досками от паллет стены выглядят очень органично в комнате в скандинавском стиле. Иногда их ошкуривают и покрывают лаком. А можно обработать морилкой или паяльной лампой. Также хорошо смотрится отделка после покрытия ее отработанным машинным маслом.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Можно сделать комбинированные стены. Тогда перед обшивкой некоторые доски обрабатывают морилкой, обжигают паяльной лампой. Часть же просто красят в коричневый, черный и белый цвета. Немного досок просто обрабатывают лаком или отработанным машинным маслом. Из подготовленного материала собирают покрытие.

Обшивка пола

Очень красиво смотрятся деревянные полы. Сделать обшивку из досок поддонов достаточно трудоемко, но вполне реально. Процесс во многом похож на описанный выше, когда нужно было декорировать досками стены.

Перед началом работы требуется разобрать паллеты на детали, выбрать те, которые не имеют изъянов, сколов, трещин. Затем доски набивают на настил, ошкуривают, обрабатывают морилкой и лаком.

Можно создать рисунок, укладывая доски не ровно вдоль стен, а в виде паркета. Все это потребует кропотливой работы, но результаты могут быть фантастическими. Из десятков поддонов берутся доски разного размера и цвета. Из них создают уникальный, замысловато узорчатый деревянный пол.

Такую работу нельзя назвать дешевой и простой, так как она требует много специальных инструментов, времени и сил. Возможно, есть вариант профессионально установить паркетные полы примерно по той же цене. Хотя деревянные полы из паллет выглядят в разы круче.

Настенный бар

Сделать такую стену довольно легко, а выглядит она достаточно креативно. Набитые на стену паллеты или отдельные доски из поддонов играют роль основания для настенного бара.

На поддоны набивают небольшие полочки. В качестве фиксаторов используют скобы либо мебельные уголки. На них крепят держатели для бутылок с вином, чтобы емкости на скатывались с полок и не выпадали с боков полочек.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Для удерживания бокалов и фужеров в доски вкручивают саморезы так, чтобы их шляпки выступали наружу. Глубину выступов регулируют опытным путем, примеряя посуду. Между выступающих из стены шляпок саморезов вставляют ножки фужеров.

Роскошно смотрится такой настенный бар, увитый виноградной лозой. Удобно использовать искусственные растения, хотя могут подойти и живые. Нужно только позаботиться о том, где будет стоять кашпо.

Бельевая корзина, ящик для овощей

Соединив два поддона обшивкой наружу, получают параллелепипед. Его устанавливают на узкую сторону. Сверху выпиливают доски, чтобы получить возможность вкладывать туда белье.

Если разделить внутренний объем перегородкой, можно сортировать белье по цвету. Верх делают съемным либо крепят крышку на мебельных петлях.

Аналогичным способом изготавливают ящик для хранения овощей. Поскольку стенки такого контейнера имеют зазоры, через которые свободно циркулирует воздух, плоды не будут «задыхаться» и преть. Но нижнюю стенку все-таки рекомендуется застелить линолеумом или пластиком, чтобы испортившиеся овощи не пускали сок на пол.

Еще один важный совет хозяйкам: перебирать плоды в контейнере нужно не реже 2 раз в неделю, чтобы избежать гниения и появления мошек.

Книжный стеллаж

Из нескольких паллет можно соорудить оригинальные полки. Нужно только распилить их вдоль на две или три части. Скрепить полки можно друг над другом не строго одна над другой, а смещая по влево, то вправо. Получается вид «ствола дерева».

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Очень важно сделать конструкцию основательной, зафиксировав крепление стеллажа к стене. Для этого с внутренней стороны прибивают прочную доску, соединяющую все полки. Затем конструкцию крепят к стене.

Журнальные или кофейные столики

Их делают двух видов. Это может быть невысокий столик на колесиках, сконструированный из одной паллеты. Но можно установить несколько поддонов один на другой, соединив их одной прошивочной доской.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Некоторые мастера оборудуют даже выдвижные ящики в таких столах, покрывают их столешницей из стекла. В любом случае мебель выглядит креативно и создает уютную атмосферу в помещении.

Заборы

Это еще одна идея использования поддонов на загородной даче или во дворе деревенского дома.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Паллеты выступают как ограждение участка либо отделяют внутри двора зону отдыха. На деревянной обшивке легко закрепить подвесные кашпо, полочки для вазонов. В некоторых случаях разумно сделать крепления для сельскохозяйственного инвентаря.

Более практичным хозяевам наверняка придется по вкусу идея оборудования ограды территории для выгула птицы. Верх можно затянуть сеткой, чтобы куры, индюки и утки не пытались улететь.

Диванчики и лежанки

Совсем не сложно оборудовать такие уютные уголки для отдыха на природе или даже в помещении. Достаточно просто соединить скобами нужное количество поддонов в высоту и длину.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Матрасы и подушки укладываются на деревянный каркас. При желании можно сделать место для хранения внутри поддонов инвентаря или складных стульчиков, обуви или постельных принадлежностей. Конечно, предметы подбираются в зависимости от места расположения диванчиков. Не стоит складировать обувь и постельные принадлежности внутри уличных диванов. А в дом смешно тащить сельскохозяйственный инвентарь.

Качели

В семьях, имеющих детей, проблема зоны для развлечения во дворе загородного дома или дачи встает довольно остро. Сделать быстро качели для детворы с минимальными затратами поможет данное видео.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

Важно только подобрать крепкую веревку и хорошо ошкурить поддон, чтобы избежать травмирования малышей.

Сиденье качелей можно оставить таким, как есть. Но вариант использования смягчающих матрасов или подушек тоже имеет право на реализацию. Хотя тогда стоит позаботиться о том, чтобы они не сваливались с поддона во время качания. Поэтому нужно будет к углам матраса пришить бечевки. Во время эксплуатации снаряда нужно будет их завязывать внизу под сиденьем.

Набивать на дерево одеяло или матрас не рекомендуется, так как вечерами ткань будет увлажняться от утренних туманов. Да и дожди летом — явление не редкое.

Красивая скамья или полог для бани

Мастеру, который имеет навык работы с пилой, можно посоветовать изготовить более сложные модели мебели. Чтобы получилась красивая скамья с фигурной спинкой и сиденьем, которую можно поставить во дворе или в бане, нужно сначала разобрать поддоны на доски.

Деревянные поддоны преобразят дом и дачу: 10 простых и дешевых идей

После обработки материала — ошкуривания — наступает пора выпиливания фигурных краев рядом с зазорами. Хотя этот этап не обязателен. Но если мастер любит заниматься деревом и хочет получить необычную скамью, то можно немного поработать.

Затем доски укладывают на пол с необходимыми зазорами. После этого карандашом вычерчивают произвольный изгиб для спинки. Теперь мастер берет в руки пилу и отсекает все лишнее. Таким же образом готовят материал для сиденья.

А как вы используете бывшие в употреблении мебельные поддоны? Возможно, вы подсмотрели интересные идеи у соседей или знакомых? Поделитесь ими с читателями!

Автор:
Людмила Уланова
2 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.