Главная

Дембель

Вспоминается история, которую мне когда то рассказал папа ( было это в 80-е гг).

Служил он далеко от родного дома. И вот настал дембель. Решил он своей маме сделать сюрприз не говоря заранее, что едет.

И вот, молодой 20 -летний парень  без денег садится в поезд. Ехать 3 дня. Денег нет, но есть 3 пирожка. Решено съесть по одному в день. Съел пирожок да лег спать. Первые сутки все проспал. На вторые сутки проснулся от того, что желудок сосет от наивкуснейших запахов. Люди проснулись и разложили на столе свои явства. Решено было съесть пирожок. После столь «плотного» завтрака единственным занятием было смотреть в окно верхней полки. И тут встает женщина с нижней полки:

— Солдатик, ты чего не встаешь, проголодался небось, ты не стесняйся, присоединяйся к столу.

loading...

Папа не веря своему счастью и в предвкушении плотного завтрака спустился вниз. В этот момент женщина собирая свои продукты (убирая их все со стола) продолжает приговаривать:

— Бедные солдатики, стеснительные какие, вторые сутки едет, а так и не спустился поесть.

Папа говорит, что такого смущения, стыда и разочарования сразу у него никогда не было. Ну а так, как советский солдат никогда не признает поражение, он достал свой последний пирожок, предназначенный на завтра и молча съел.

После чего залез на верхнюю полку и не слезал с нее до своей станции.

А к чему мне вдруг вспомнилась эта история? А просто никогда мне не попадались солдатики в дороге. А тут поехала с дочками в отпуск и на верхней полке ехал солдатик. Молодой мальчишка совсем и было у него всего 2 доширака, хлеб и еще какой то набор для выживания. Дочка моя старшая спросила у него почему он не спускается поесть, что он может в любое время садиться на ее полку, что она не против.

На что он ответил:

— Спасибо, я не голоден.

И вот тут я вспомнила эту историю.

Естественно пригласили парня к столу, он смущался и отказывался, но глаза заблестели. Брал по чуть-чуть, совсем скромно. Тогда я сказала шутя, что всё что он не съест я ему засуну под подушку. Посмеялся и стал есть уже более раскрепощенно. А на станции в Петрозаводске купил моим дочкам по мороженному. Спросила, почему ж не купил себе еды на эти деньги.

— Я лучше эти деньги маме отвезу. И его глаза стали опять грустными.

В личную жизнь я не полезла. У каждого из нас своя жизнь…

Но если вдруг в дороге попадется солдатик, накормите парня, сделайте ему маленький праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.