Главная

Датский паштет — не пожалеете!

Если не умеешь готовить датский паштет, значит ты, по местным меркам, не женщина и не хозяйка))). Он у них в домах есть всегда, примерно как у нас в холодильниках есть сливочное масло или в хлебнице хлеб. Я готовила гостям наш, московский, но они его не признали. Пришлось учиться делать как все. В супермаркетах продается готовый, но датчанки, даже эмансипированные, по-старинке, предпочитают готовить паштет дома, а готовый паштет раскупают иностранные туристы.

Ингредиенты:

500 г жирной свинины

loading...

600 г свиной печени

1 крупная луковица

2 ст. л. измельченных анчоусов

2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотого душистого перца

¼ ч. л. молотого черного перца

2 крупных яйца

60 г сливочного масла

60 г пшеничной муки

600 мл молока

500 г сырокопченого бекона в нарезке

Обязательно нужна высокая форма для выпечки! Если такая есть, то приступаем. Свинину и печень очисти от пленок, жил и желчных протоков. Измельчи лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверни через мясорубку с мелкой решеткой. Анчоусы мелко нарежь.

Добавь в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, черный и душистый перец. Вбей в фарш яйца, тщательно вымеси массу ложкой. Накрой пищевой пленкой и займись соусом.

Для белого соуса растопи в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпь муку и обжарь ее, помешивая венчиком, на слабом огне 1–2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давай муке изменить свой цвет! Осторожно влей холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавь огонь и доведи смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьши огонь и готовь, помешивая, 3 минуты до загустения. Сними сотейник с огня, не переставая мешать, остуди соус примерно до 50 °С.

Отсуженный соус смешай с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстели внахлест беконом – концы ломтиков должны свисать с формы на 4–5см; форму предварительно смазывать не требуется.

Заполни форму фаршем. Накрой фарш свисающими концами бекона. Заверни очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).

Готовь паштет в разогретой до 170 °С духовке полтора часа на водяной бане: в большую форму для запекания поставь форму с паштетом и налей кипящей воды на половину ее высоты.

Печеночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остается чистой.

Остуди паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слей.

Дождись полного остывания паштета, а затем достань его из формы.

Датчане, кстати, едят паштет с брусничным или клюквенным джемом. Их они, кстати, варят почти без сахара (на 1 кг ягод 1 неполный стакан сахара). Такие джемы используются как соус почти ко всем мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.