Главная, Красота и Здоровье, Полезные советы

Что вызывает гиперпигментацию на коже и как от нее избавиться.

Можно с уверенностью сказать, что почти каждый из нас столкнулся с проблемой непривлекательных коричневых пятен на коже летом. Чаще всего эти пятна появляются на открытых участках кожи, более подверженных воздействию ультрафиолетового света, чем другие: плечи, лицо, шея, руки. Хотя можно скрыть многие дефекты кожи, в частности купероз, при помощи загара, в то же время солнечные лучи являются основной причиной пигментных пятен, от которых очень трудно избавиться.

10-628

Гиперпигментация — это настоящий Бич нашего времени. Хотя темные пятна на коже не влияют на наше здоровье и образ жизни, их неэстетичный вид может вызвать определенный дискомфорт. Кроме того, пигментированные участки на коже могут быть вызваны рядом очень серьезных заболеваний.

Сегодня мы расскажем вам, каковы причины гиперпигментации, какие бывают виды и как от нее избавиться.

loading...

Причины гиперпигментации

Избыток меланина в определенных участках кожи может быть вызван многими вещами, в том числе следующими:

  • чрезмерное принятия солнечных ванн или чрезмерного использования солярия;
  • гормональные и возрастные изменения в организме;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в эндокринной системе, вызванные изменением эндокринной системы женщины во время беременности или менопаузы;
  • недоедание, а также недостаток витаминов и минералов в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • некоторые косметические процедуры (дермабразия, инъекции, эпиляция).

risunok-1-giperpigmentaciya-do-i-posle-1224x780

Виды гиперпигментации

Если вы хотите бороться с неэстетическими коричневыми пятнами, сначала вам нужно определить категорию вашей проблемы. Есть два вида гиперпигментации.

bcc8f125-7f0d-4d38-9773-0ba837a212f6

Первичные гиперпигментации: она включает веснушки, мелазму, лентиго, родинку Беккера и фотодерматоз.

Вторичная гиперпигментация, как правило, возникает после:

  • хронических видов акне;
  • желтый тон кожи вызванный заболеванием печени;
  • гипермеланоз (сопровождается выпадением волос);
  • лазерная абляция.

d4e5ac8a-c770-4a61-a5f0-ac6f5311c977

Кроме того, гиперпигментация может быть вызвана некоторыми общими заболеваниями, а именно:

  • болезнь Эддисона, придающая коже бронзовый тон;
  • гипермеланоз вокруг суставов кисти (сопровождается поседением волос);
  • заболевания печени, приводящие к желтому тону кожи;
  • хроническая недостаточность витамина В12 и хроническая интоксикация, проявляющаяся темными бурыми пятнами.

Давайте взглянем на наиболее распространенные типы гиперпигментации.

Веснушки, наиболее часто встречаются у людей со светлой и чувствительной кожей к солнцу. Поскольку они появляются на всех открытых участках кожи, подвергающихся воздействию ультрафиолетового света, существует только один способ их предотвращения: солнцезащитные кремы.

Мелазма, или хлоазмы, или как косметологи называют это “маска беременности», обычно строго локализованы: на щеках, лбу и шее в виде темно-коричневых пятен. Чаще всего этот вид пигментации возникает из-за гормональных нарушений во время беременности, менопаузы или во время приема гормональных препаратов. Это усугубляется регулярным воздействием ультрафиолетового света без солнцезащитных кремов.

Лентиго характеризуется светло-или темно-коричневыми пятнами неправильной формы, которые появляются на коже после 50 лет. Они возникают из-за чрезмерного использования солярия в более молодом возрасте, еще возникают от лекарств в виде побочных эффектов, а также последствий солнечных ожогов.

Методы лечения гиперпигментации

Эта проблема стоит перед миллионами женщин во всем мире, поэтому перечень способов ее лечения и профилактики весьма впечатляет. Мы расскажем вам о самых надежных и эффективных.

50c1a063-6a9d-4751-9f13-e9b4a0bcc57e

Химический пилинг

Он направлен на удаление самого наружного слоя пигментированной кожи. Он не только удаляет пигментные пятна, но и предотвращает появление новых. Главное — убедиться, что препарат содержит третиноин – это вещество обладает отбеливающим свойством.

Фототерапия

Эти процедуры уменьшают пигментацию кожи, а также стимулируют выработку эластина и коллагена, тем самым помогая избавиться от мелких морщин.

Лазерная шлифовка

Этот метод основан на разрушении клеток кожи с высоким содержанием меланина. Косметическая лазерная шлифовка кожи особенно эффективна при лечении меланодермы и веснушек. Однако после таких процедур кожа нуждается в особом уходе неделю.

1380951287_dot

Косметический продукт

Хороший отбеливающий эффект достигается при помощи продуктов, содержащих растительные вещества на основе тимола, арбутина, фенола, эугенола и чинола, а также салициловой кислоты. Кроме того, ваша кожа выиграет от продуктов с экстрактами лимона, алоэ, огурца и других растений.

В то же время следует учитывать, что пока нет универсального метода полного устранения гиперпигментации. Вы можете решить эту проблему только с помощью профессионально подобранного курса лечения с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Попытки избавиться от пигментных пятен с помощью сомнительных лайфхаков и ненадежных методов могут привести к катастрофическим последствиям. Не рискуйте своим здоровьем, молодостью и красотой, обратитесь к специалисту.

Женский Журнал

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.