Главная

Что показала эксгумация останков Николая Гоголя

Общеизвестно, что автор «Ревизора», «Мертвых душ» и других бессмертных произведений классической русской литературы панически боялся умереть живым, этому есть и документальные подтверждения. Популярна история, что Гоголь якобы «скребся», «ворочался» в гробу после того, как его похоронили. 

Николай Васильевич Гоголь умер 3 марта 1852 года. 6 марта 1852 года он был предан земле на кладбище у Данилова монастыря. Согласно завещанию, памятника ему не ставили — над могилой возвышалась Голгофа. Но спустя 79 лет прах писателя был извлечен из могилы: советским правительством Данилов монастырь был преобразован в колонию для малолетних преступников, а некрополь подлежал ликвидации. Лишь несколько захоронений решено было перенести на старое кладбище Новодевичьего монастыря. Среди этих «счастливчиков» наряду с Языковым, Аксаковыми и Хомяковыми был и Гоголь… На перезахоронении присутствовал весь цвет советской интеллигенции. Среди них был и писатель В. Лидин. Именно ему Гоголь обязан возникновению многочисленных легенд о себе. Один из мифов касался летаргического сна писателя. По словам Лидина, когда гроб извлекли из-под земли и вскрыли, то присутствующих охватило недоумение.

В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил. Вспомнились рассказы о том, что Гоголь боялся быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна и за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться». Увиденное повергло присутствующих в шок. Неужели Гоголю пришлось пережить ужас подобной смерти? Стоит заметить, что в дальнейшем эта история была подвержена критике. Скульптор Н. Рамазанов, снимавший посмертную маску Гоголя, вспоминал: «Я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указавшего на следы разрушения, поспешить…» Нашлось свое объяснение и повороту черепа: первыми подгнили у гроба боковые доски, крышка под тяжестью грунта опускается, давит на голову мертвеца, и та поворачивается набок на так называемом «атлантовом» позвонке.

Доцент Пермской медакадемии Михаил Давидов рассказал, что эксгумация останков Николая Гоголя произошла спустя 80 лет – и труп, и домовина к тому времени истлели настолько, что разобрать, «скребся» ли покойник, совершенно невозможно, даже с учетом суперсовременных технологий (которых, к слову, тогда еще и не существовало).

loading...

Несколько лет назад самое популярное ежедневное британское издание «Гардиан» опубликовало историческое исследование этого феномена, нашедшего отражение, в частности, в творчестве прародителя детективов Эдгара Алана По («Падение дома Ашеров»). Газета приводит выдержки из работы Жана Бондерсона «Похороненные заживо: жуткие истории нашего первобытного страха». Бондерсон описывает социокультурные ситуации, когда в различных странах существовала тенденция наказания посредством подобного способа умерщвления наказанных.

В начале прошлого века британский реформатор Уильям Тебб, «повернутый» на теме преждевременных похорон, заявил о сотнях таких случаев, он даже основал Лондонскую Ассоциацию по предотвращению преждевременного захоронения. «Гардиан» писала: впоследствии дошло до того, что в Великобритании и в других странах запатентовали гробы с перископическими дыхательными трубками и бьющимися стеклянными панелями, связанными с колоколами и свистками над землей, использовали автоматические механизмы сигнализации, которые фиксировали малейшее движение погребенного тела.


Пожалуй, самый известный случай «воскрешения» положенного во гроб был связан с польским пчеловодом Йозефом Гузи, произошедший 8 лет назад, об этом писала британская «Таймс». У Гузи диагностировали сердечный приступ после пчелиного укуса, смерть 76-летнего дедушки констатировал медик. Говорят, что пульс у «покойного» ощутил сотрудник бюро ритуальных услуг, который снимал с «трупа» часы.

В Казани 7 лет назад почти «отпели» 49-летнюю «сердечницу» Фагилю Махамедзянову – уже все ритуальные приготовления завершили, врачи справку выдали о смерти. А женщина, когда ее начали оплакивать, ожила – заработало сердце, появился пульс, она «как бы» тоже плакала… Но все это продолжалось недолго – в тот же день больная скончалась уже окончательно.

Медики объясняют подобную предсмертную реакцию именно как рефлексию непроизвольную реакцию организма, часто случающуюся после смерти.

Итальянская «Корьерра де ла сера» несколько лет назад сообщала о мнимой кончине 79-летнего пенсионера, тоже «сердечника». Его уже обрядили для отправления в последний путь и положили в гроб, когда дедушка очнулся и попросил пить. Сообщается, что тогда медики перепутали заболевание, от которого старика лечили. Во многих подобных случаях именно эта причина и являлась главной для «воскрешения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.