Главная, Красота и Здоровье, Полезные советы

Что определяет продолжительность менструации и количество выделений? Ответ эксперта.

Менструация — это ежемесячное кровотечение из половых органов женщины, когда матка отвергает «старый эндометрий». Первый день менструации считается первым днем менструального цикла. Овуляция происходит где-то в середине менструального цикла (14-й день при 28-дневном цикле) — яйцеклетка, готовая к оплодотворению, попадает в маточную трубу и начинает двигаться в полость матки. Под действием гормонов эндометрий начинает готовиться к возможной беременности и утолщается. Если беременность не происходит, избыточный эндометрий отделяется и удаляется из матки с менструальной кровью, что является результатом травм кровеносных сосудов и слизи.

1-21-700x467

Нормальная менструация длится от 3 до 7 дней, происходит регулярно, и протекает без выраженной боли и усталости. В среднем, вместе с менструальными секретированиями, женское тело теряет до 250 мл. крови в цикл или 40-50 мл. в день, что составляет примерно 2-3 столовые ложки. Количество кровопотери может показаться большим из-за того, что менструальный разряд также содержит отрывающийся эпителий эндометрия, внутреннюю мембрану матки и слизь.

Факторы, определяющие параметры менструального цикла

Количество крови, потерянной во время менструации, а также ее продолжительность, индивидуальны для каждой женщины и могут зависеть от различных факторов.

loading...

pri-zaderzhke-mesyachnyh-ih-mozhno-vyzvat-narodnymi-sredstvami-istochnik-omesyachnyh-ru_

1. Генетический фон

Часто параметры менструации, как и многие другие, определяются генетически – дочери могут наследовать их от своих матерей.

2. Возраст

В молодости, особенно сразу после наступления менархе (первой менструации в жизни девочки), количество кровяных выделений и продолжительность менструаций значительно меньше, чем во взрослом возрасте. В предклимактерический период, когда менструальный цикл становится длиннее, он может стать более слабым и постепенно прекратиться. Это — менопауза.

3. Телосложение

Как правило, менструации астеников меньше по объему и продолжительности по сравнению с гиперстениками.

4. Питание

Пищевые привычки, особенно строгие диеты, напрямую связаны с особенностями менструации.

healthy eating, dieting, slimming and weigh loss concept - close up of green apple, measuring tape and salad

5. Климатические условия окружающей среды

Чем ближе девушка живет к экватору, тем раньше у нее появляется менарше, регулярная менструация длится дольше, а кровотечение тяжелее, чем у северных женщин.

Обычная Продолжительность менструации и объем разряда может иногда варьироваться от цикла к циклу. Это не должно быть помечено как патология, так как эти колебания вызваны физиологическими факторами.

В подростковом возрасте, когда менструальный цикл только начинает устанавливаться, он может варьироваться по продолжительности (могут быть месяцы с момента последней менструации). Все параметры могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Эта нерегулярность и непредсказуемость являются нормальными в течение одного года после наступления менархе.

2659

В послеродовом периоде менструальный цикл восстанавливается не сразу. Если мать кормит грудью, то первая менструация наступает позже, чем при отсутствии лактации. Это индивидуально для каждой женщины, как скоро первая менструация наступает после родов. Это может занять год, иногда даже немного больше. Важно понимать, что в течение 4-6 месяцев после первой менструации все параметры цикла могут колебаться. Не пугайтесь — это не признак какой-либо аномалии.

В предменопаузный период, когда функционирование яичников постепенно снижается и организм готовится к наступлению менопаузы, менструальный цикл меняется.

Внешние факторы, влияющие на характер менструации

Существует также ряд внешних факторов, которые способствуют изменению менструальных параметров. Это изменение является временным и прекращается самостоятельно после устранения причины.

1. Гормональный дисбаланс, связанный со стрессом

Стресс, усталость, хронический недостаток сна приводят к гормональному дисбалансу, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям менструального цикла, изменению продолжительности и объема менструального кровотечения.

2. Строгая диета

Измученный организм пытается сохранить свои ресурсы на всем, включая производство гормонов, и это вызывает изменения в цикле.

3. Гормональная контрацепция

Действие гормональных контрацептивов основано либо на подавлении овуляции, либо на изменении структуры эндометрия. В обоих случаях изменение характера менструации весьма вероятно. Комбинированные пероральные контрацептивы, например, влекут за собой уменьшение выделений крови во время менструации.

f5855d

4. Физическая активность

Интенсивная физическая активность, непривычная для организма, часто приводит к уменьшению объема месячных.

561108eb71159_561108eb711bf

Имейте в виду, что изменение характера менструального цикла часто указывает на серьезные недуги, как гинекологические, так и экстрагенитальные (не связанные с женской репродуктивной системой). Таким образом, вы должны проконсультироваться с врачом в случае любого нарушения менструального цикла, чтобы обнаружить его причину и принять необходимые меры.

Женский Журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.