Главная

Что мы получили в наследство? Зло или добро?

 

«Что я получил?», — об этом стоит подумать. Вот одна красивая женщина мне говорила: «Что я получила от бабушки? Она ненавидела мою маму и всю жизнь ее терзала. И со своим сыном, моим папой, ссорилась. Родственников унижала, всех разогнала прочь. Управляла крупной фабрикой, жила богато и ни с кем не делилась, никому не помогала. Ко мне всегда холодно относилась, никуда не водила, пирожков не пекла, редко дарила подарки. Один раз. Пианино подарила. И то потом чуть со свету не сжила за этот подарок. И вот умерла в девяносто лет — и все оставила своему молодому мужу. Я от нее получила только зло и обиды!».

Нет. Это не так. От бабушки вы получили вот что: длинные ноги и тонкую талию. Вот эти прекрасные серые глаза и брови вразлет. Отличные гены вы получили — вам пятьдесят лет, а выглядите вы на тридцать. И ни разу ничем не болели! И можно рассчитывать, что тоже за девяносто проживете. И еще получили музыкальное образование — пианино же надо было как-то использовать. Стали известным музыкантом. И получили еще сильный и независимый характер, — как у бабушки. Отличное наследство, право! И еще важное получили и ценное: вы знаете, как не надо поступать и как не надо себя вести. И к своим сыновьям и их женам вы относитесь совсем иначе, чем ваша бабушка. Отрицательный пример умного человека многому учит.

loading...

Поэтому не спешите думать: какой дурной человек мой родственник! Как мало он мне дал и как много горя причинил! Не всегда что-то дают или причиняют боль умышленно. Иногда само собой это получается, по законам природы. Крепкое здоровье, выносливость, упорство, сила духа, долгая жизнь и таланты — это тоже наследство. И жизненные уроки — тоже наследство. Так я сказала. И дама посмотрела на фотографию бабушки и задумалась. И смягчилась. И вспомнила, что бабушка старалась иногда быть другой — но она была сирота и в детдоме жила. И, может, некому было помочь ей смягчиться… А смягчиться надо. Ведь на самом деле, мы немало получили в наследство. Надо подумать об этом и быть благодарными…

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.