Главная

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Бывает, что из-за невнимательности или несоблюдения правил стирки одежда остается испорченной или уменьшается в размерах. Ситуация неприятная, но не такая уж и редкая. Что делать, если после стирки села вещь? И можно ли вообще что-то исправить? Ответы найдете в этой публикации.

Какие ткани можно восстановить?

Как правило, усадке подвержены натуральные материалы. Чаще всего это хлопок, шерсть и их смеси с добавлением синтетики. И если первый вид ткани легко принимает изначальную форму, то с остальными придется повозиться. Причем нет гарантии, что изделие удастся восстановить. Но попробовать всегда стоит.

Итак, что делать, если после стирки села вещь? Существует два способа растягивания ткани до предыдущей формы. Механический (с помощью рук) и химический (с помощью веществ).

loading...

Механическая растяжка

Этот способ основан на физических свойствах воды и воздуха. Можно воспользоваться одним из рецептов.

1. Севший предмет опустить на 15 минут в прохладную воду. Не отжимая, разложить на горизонтальной поверхности, на которую предварительно постелить полотенце из микрофибры. Вещь немного потянуть руками в разные стороны, придавая необходимую форму. Оставить сушиться естественным путем.

Что делать, если после стирки села вещь: советы

2. Как и в предыдущем способе, на 15 минут замочить изделие в холодной воде. После расправить на горизонтальной поверхности и прогладить утюгом в режиме отпаривания, не нажимая на саму ткань. Оставить досыхать естественным путем.

3. Вещь отправить в стиральную машинку и включить деликатный режим (с минимальной температурой и без отжима). Добавлять моющее средство совсем не обязательно. Материал расправить на вешалке или веревке и оставить высыхать в вертикальном положении. Важно при этом следить за симметрией и расправлять ткань по мере необходимости.

Химическая растяжка

Что делать, если после стирки села вещь? Можно воспользоваться подручными бытовыми средствами, в составе которых есть химические вещества. Но сначала следует попробовать нанести состав на незаметный участок. Некоторые жидкости портят структуру и цвет ткани. Какие рецепты эффективны?

Что делать, если после стирки села вещь: советы

1. В литре воды развести 10 граммов пищевой соды. Раствором залить изделие и оставить на полдня. После постирать, добавив немного порошка. Снова замочить севший предмет, но уже в растворе уксуса (из расчета 10 больших ложек на 2 литра воды). Останется только хорошенько прополоскать и высушить естественным путем.

2. В прохладной воде развести 3 % перекись водорода (из расчета 10 литров на 6 маленьких ложек). В полученном растворе оставить материал на час. После отправить в стиральную машинку, включив щадящий режим.

3. В 5 литров воды влить 3 больших ложки нашатырного спирта, большую ложку водки и столько же скипидара. В растворе прополоскать вещь и высушить в подвешенном состоянии.

Стоит отметить, что для каждого типа ткани существуют свои методы растяжки. Поэтому лучше воспользоваться ими, если известен состав материала.

Шерсть

Часто случается так, что после стирки села шерстяная вещь. Что делать в этом случае? Чтобы вернуть первозданный вид, лучше воспользоваться безопасным способом.

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Изделие положить в тазик, залить теплой водой. Добавить 2-3 колпачка специального кондиционера для шерсти. Оставить замачиваться минут на 15. Достать предмет, чтобы стекла вода, и убрать остатки влаги махровым полотенцем. На другую ткань положить изделие, растянуть до нужного размера и закрепить кнопками или булавками. Оставить до высыхания.

Пожалуй, это единственно правильное решение в ситуации, если после стирки села вещь из шерсти. Что делать, чтобы этого не происходило? Стирать руками в чуть теплой воде с использованием не агрессивного моющего средства (лучше взять специальное для шерсти). Пиджаки и пальто рекомендуется отдавать в химчистку.

Кашемир

Кашемир – это тоненькая, но теплая ткань, получаемая из подшерстка или пуха высокогорных коз. Такой материал, как и шерсть, тоже может уменьшиться в размерах. Но не стоит отчаиваться, это можно исправить. Итак, что делать, если после стирки села вещь из кашемира?

Если материал еще влажный, то его нужно замочить повторно. После останется аккуратно высушить, разложив на полотенце.

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Если же изделие уже сухое, то его следует замочить на 1,5-2 часа в воде, в которую добавлена перекись водорода. На 5 литров теплой воды достаточно столовой ложки. Сырое изделие оставить в горизонтальном положении на махровом полотенце.

Чтобы кашемир не усаживался, его необходимо стирать в теплой или прохладной воде с максимальным удалением влаги.

Лен

Севшую льняную ткань рекомендуется прополоскать в чуть теплой воде. Не отжимая, повесить сушиться. Слегка влажную вещь нужно прогладить утюгом, растягивая в разные стороны.

Льняной материал лучше стирать руками в мягкой теплой воде щадящими моющими средствами. В машинку можно отправлять, если только на ярлычке имеется разрешающий значок. Режим должен быть деликатным.

Хлопок

Что делать, если после стирки села вещь из хлопка? Эффективнее всего способ с уксусом. Нужно его взять в количестве 45 миллилитров и развести в 10 литрах воды. В раствор опустить ткань на 10 минут. После можно выстирать в машинке на деликатном режиме. Останется аккуратно повесить и время от времени растягивать.

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Чтобы хлопок не усаживался, его следует стирать в воде, температура которой не выше 60 градусов. Очень тонкие ткани лучше чистить руками или в машинке в щадящем режиме. Если изделие новое, то вода должна быть прохладной, сушить нужно естественным путем.

Деним

Есть несколько способов его восстановления.

  • Севшую вещь прогладить утюгом в режиме отпаривания.
  • Одежду с добавлением эластана можно растянуть прямо на туловище, если предварительно намочить.
  • В случае с джинсами можно воспользоваться специальным поясным расширителем. Он поможет их растянуть до нужного размера.

Деним рекомендуется стирать руками в теплой воде и сушить не под солнцем. Только при соблюдении этих условий материал не уменьшится в размерах.

Вискоза

Что делать, если после стирки села вещь из вискозы? Эта ткань очень нежная и достаточно капризная, поэтому и действовать нужно соответствующе. Сначала изделие необходимо замочить в прохладной воде. Через несколько минут нужно подвесить, чтобы стекла влага. После севший предмет можно оставить сушиться естественным путем, разложив на горизонтальной поверхности. Периодически следует растягивать руками, придавая подходящую форму.

При стирке следует придерживаться рекомендаций, которые указаны на ярлычке. Некоторые вещи из вискозы можно подвергать только сухой или химической чистке.

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Полиэстер

Если изделие из полиэстера уменьшилось в размерах, то можно попробовать растянуть его руками во влажном состоянии или при помощи утюга в режиме отпаривания.

Чтобы усадка не происходила, полиэстер рекомендуется стирать только в холодной воде. Высокие температуры губительно действуют на эту ткань.

Трикотаж

Если предмет сильно уменьшился в размерах, его необходимо снова замочить в воде, а после немного отжать, не прибегая к выкручивающим движениям. Оставить высыхать только на горизонтальной поверхности, периодически растягивая руками.

Если трикотаж только немного потерял свою форму, то здесь можно воспользоваться утюгом. Гладильную доску застелить мокрой марлей, уложить на нее изделие и прогладить.

Эти советы гарантировано помогут, если после стирки села вещь из трикотажа. Что делать, чтобы это предотвратить? Стирать этот материал лучше вручную в теплой воде, делая жамкающие движения. Моющее средство должно быть деликатным или для шерстяных тканей. В машинке можно стирать в щадящем режиме (он включает в себя низкие обороты, прохладную воду и отсутствие отжима).

Что делать, если после стирки села вещь: советы

Смешанные материалы

Если в состав входит шерсть, то растянуть изделие поможет глажка в режиме отпаривания. Но сначала необходимо замочить материал в холодной воде хотя бы на 20 минут. Дать влаге стечь и разложить деформированный предмет на столе. Теперь можно утюжить.

В остальных случаях следует воспользоваться этим способом. Севшую ткань замочить на 20 минут в холодной воде. После можно стирать в машинке в деликатном или ручном режиме без отжима. Моющее средство использовать не нужно. После стирки не отжимать воду, а сразу повесить изделие над тазиком. Когда оно будет просто влажным, придать ему форму руками. Сохнуть материал должен на столе в проветриваемом месте.

Теперь вы знаете, что делать, если после стирки села вещь. Как правило, ситуацию удается исправить в большинстве случаев. Но проще предотвратить проблему, особенно если ткань проблематична в уходе. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации, оставленные производителями на ярлычках изделий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.