Главная

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Проблема проведения праздников беспокоит многих людей, которые заботятся о своей фигуре. С одной стороны, хочется побаловать себя любимыми лакомствами, а с другой — каждый из нас понимает, что такая еда способна спровоцировать прибавление лишних килограмм. Ученые решили выяснить, как не долгосрочное переедание может повлиять на вес.

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Наболевший вопрос

Люди с избыточной массой тела постоянно мучают себя вопросом: что лучше применять диету или физические упражнения? Очевидно, что все в комплексе приведет к более выгодному результату. Ну все же хочется понять, какие именно нагрузки (пищевые или физические) действуют более активно. Ученые пришли к выводу, что для человека с умеренной физической активностью (спортсмены не принимались во внимание) диета будет более действенной. Похудение будет эффективным, если вы будете ограничивать себя в еде. Поскольку калории сжигаются достаточно медленно, вам придется практически не выходить из спортивного зала, если вы будете много есть. Но и это не гарантирует полное уничтожение калорий. При чрезмерном питании жир все-таки будет откладываться в проблемных местах, хоть и в небольшом количестве.

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Эксперимент

Для проведения эксперимента было отобрано восемь здоровых молодых людей возрастом двадцать два года. Перед началом опыта парни и девушки воздерживались от физических нагрузок и не употребляли алкоголь в течение сорока восьми часов. К тому же, они постоянно вели здоровый образ жизни и придерживались специальной диеты. Она заключалась в потреблении пятидесяти пяти процентов углеводов, тридцати процентов жиров и пятнадцати процентов белка.

Условия

В течение запланированного периода молодые люди потребляли ежедневно на тысячу калорий больше, чем в обычные дни. Это составляло примерно сорок шесть процентов дополнительной еды. В качестве блюд предлагались картофельные чипсы, шоколад, всевозможные десерты и выпечка и большое количество сладкой газировки. Люди старались ни в чем себя не ограничивать.

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Результаты пятидневного переедания

Перед началом эксперимента у каждого пациента измерялась масса тела и конкретно жира, уровень сахара в крови и инсулина. После пяти дней обнаружилось, что висцеральный жир (вредные вещества, которые накапливались вокруг органов брюшной полости) увеличился на четырнадцать процентов. Но в других измерениях состава тела пятидневное переедание не имело большого эффекта. На самом деле, не было значительной разницы в общей массе или массе жира.

Заключение ученых

Исследователи отметили, что организм справляется с короткими периодами повышенного потребления калорий, смещая обмен веществ таким образом, что это способствует употреблению углеводов. Это противоречит предварительно выдвинутой гипотезе о том, что кратковременное переедание вначале повредит печень, а затем мышцы. Появились доказательства, что переход к использованию углеводов предотвращает этот процесс, и это делает его выгодным в краткосрочной перспективе.

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Пятидневное переедание позволяет понять, как организм справляется с сахаром в крови. В случае со здоровыми молодыми людьми, особых проблем обнаружено не было. Все предварительные анализы оказались неизменными.

Результаты длительного переедания

В отличие от кратковременного переедания, процесс длительного приема лишних калорий показал совершенно иные результаты. В первую очередь, у всех участников эксперимента увеличилась масса тела (это составило от двух до четырех килограмм). Также, изменились показатели анализов: отмечалось повышение сахара в крови и изменения уровня инсулина. Это говорит о том, что возник риск заболеваний гипертонией и сахарным диабетом.

Выводы ученых

Однозначно пятидневное переедание может пройти достаточно безболезненно. Но это в случае с молодыми здоровыми людьми (напоминаем, в эксперименте участвовали юноши и девушки двадцати двух лет). У возрастных людей показатели могут быть иными (в зависимости от состояния организма и физической формы). Если говорить о долгосрочном переедании, то оно однозначно вредит вашему здоровью. Помимо гипертонии и диабета, возникает риск появления заболеваний сердца, печени, пищеварительной системы, нарушается метаболизм. Могут ощущаться проблемы со сном, головокружения, одышка, вялость, апатия и даже депрессия.

Что будет, если объедаться в течение 5 дней? Ученые доказали, что это не повредит фигуре

Результаты эксперимента дают некоторое представление о том, как организм в целом может адаптироваться к нескольким дням пира без существенных нарушений. С эволюционной точки зрения, этот механизм, вероятно, готов к тому, чтобы подготовить нас к следующему периоду голода. Это означает, что организм достаточно умен для создания изменений в потреблении энергии, основанных на ожидаемых краткосрочных потребностях.

Вместо заключения

Вывод напрашивается сам: можно себе позволить на несколько дней расслабиться. При этом все-таки пятидневный срок будет чрезмерно велик. Рекомендуется ограничиться максимум тремя днями (а лучше — одним). Данное кратковременное пиршество не причинит вам вреда, но позволит получить максимальное количество положительных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.