Главная

Чем может быть полезна зависть?

Картинки по запроÑу Чем может быть полезна завиÑÑ‚ÑŒ?

Иногда ко мне приходят клиенты и ругают себя за зависть. Они описывают себя в самых черных красках, потому что считают зависть страшно неблаговидным чувством. О зависти не принято говорить вслух, её принято стыдиться, и клиентки говорят, что « все » (и кто эти все?) считают их добрыми, замечательными, а на самом деле… они завидуют.

Обычно в ответ на это я задаю неожиданный вопрос. «А вы знаете, чего хотите?». Очень часто ответ: « нет… ». И тогда я предлагаю, на сессии, или после, дома, написать список – но совсем не людей, которым завидует клиент или клиентка, а всего того, что вызывает зависть. 

Чаще всего это оказывается хорошим началом терапии… 

loading...

Иногда нам бывает трудно чего-то хотеть. Потому что нас воспитывали родители, не видевшие, не признавшие наших желаний. Потому что наши желания кто-то из близких считал неправильными. Или потому что слишком долго в жизни не было никакой возможности обрести желаемое, и мы теряли надежду…  Желать чего-то, что есть у другого, и потому вроде бы реально, но при этом — не мое, недостижимо, может ощущаться как более безопасное. Да, зависть тяжелое чувство, но иногда только через зависть мы «дотягиваемся» до своих желаний…

А иногда зависть указывает нам на то, какими мы хотели бы быть. Или НЕ хотели бы… такой индикатор нелюбви к себе…

Разговор о зависти может быть хорошим входом в процесс психотерапии, но многое можно сделать самому.

Предлагаю вам прямо сейчас сесть и сделать такой список: чему вы завидуете?

Если у вас получился список вещей, конкретных предметов, которые у кого-то есть, а у вас — нет, подумайте, что означают для вас эти вещи? 

Скажем, машина — это возможность куда-то поехать, внести в свою жизнь скорость, изменения, новизну?

А вам обязательно для этого нужен автомобиль? Какие еще есть хорошие способы принести в свою жизнь перемены? Что этому мешает, а что помогает? Может быть, в вашей жизни были люди, которые поддерживали ваше стремление к переменам? Можете ли вы написать такому человеку письмо, позвонить? А может быть, вы сейчас поддерживаете отношения с человеком, который страшится перемен? Для вас ценны эти отношения? Если да, то как можно продолжить общаться, но не верить «запрету» на перемены, который вы «считываете» в этом общении?

Вы завидуете знакомой, которая поехала отдыхать на море…  А какое место в вашей жизни занимает отдых? А труд? Что помогает отдыхать… а может быть, есть способ, как меньше уставать? Разумеется, вы вообще-то имеете права хотеть на море, и даже, о ужас:-) имеете право завидовать подруге, у которой есть деньги поехать на море, в то время как у вас их нет. Это нормальное чувство, и в нем нет ничего дурного, если при этом вы не хотите эту подругу ограбить, или испортить ей отпуск:-))) Но, возможно, вам станет легче, если в жизни будет меньше лишней усталости… Ведь отследить, где сегодня в вашей жизни самые энергозатратные дела и уменьшить их вред — вполне реально.

У зависти бывают и другие причины. Может быть, вам сложно видеть то, что у вас есть сегодня и сейчас. Потому что это кто-то много обесценивал, а может и до сих пор обесценивает… Или просто потому что трудно быть внимательным к своей жизни… Или потому что сам все обесцениваешь, не можешь признать и поблагодарить… И тогда можно вернуться к себе и в свою жизнь, начав делать списки того, что у меня есть сегодня такого, за что хочется благодарить — себя саму, мир, какого-то человека. Написать письмо благодарности. Сфотографировать цветы за окном. Начать вести дневник…

И, конечно же, мы, на самом деле, имеем полное право хотеть дом, или машину, или красивую одежду, которой у нас нет. И иногда, когда мы хотим машину, мы правда просто хотим машину:-)

Зависть помогает нам понять свои желания, потребности, то, что сегодня подходит, а что — перестало подходить, «жмет» и создает проблемы. А если увидеть и понять, можно начать что-то менять. Самостоятельно, или с помощью помогающего специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.