Беременность и Дети, Главная

Чем мальчик хуже девочки?

Я продолжаю размышлять о бесконечном треде, где несчастные мамы рассказывали о своем не состоявшемся счастье материнства. Часто повторяется такая история, что ждали или хотели ребенка одного пола, а когда получился другой вариант — так разочаровались, что теперь любить его не могут. Одна женщина рассказывала, что разочарование началось уже с того момента, когда сделали узи, и сказали пол. Они так хотели мальчика, а вышла девочка. И вот носила она в животе эту девочку, и грустила, что не мальчик. И вот она родилась, и мама расписывает, как она ее всем раздражает, по сути она ей не нужна. Пишет «зря рожала». Потому что со всеми этими жертвами: выносить, родить, воспитывать» было связано в мыслях вознаграждение в виде сына. А теперь сына нет, не понятно, зачем вообще это все. Ну и конечно там далобы на тяжелую жизнь, все раздражает, ничего не радует, несет крест.

Другая написала, что очень хотели девочку, но родился мальчик. Они расстроились, но в тот момент — еще не так прямо сильно. Стали жить дальше, и через некоторое время она снова забеременела. На этот раз врач сказал, что будет девочка, и они страшно обрадовались. Всю беременность летали на крыльях, покупали девичьи вещи, радовались, имя выбрали, и прямо изо всех сил приготовились ее любить. А потом родился мальчик. Бывают ошибки, то что нам видно на ультразвуке, все же подразумевает некоторую долю угадывания. В общем, она пишет: «Ощущение, будто ребенка подменили, и этот — чужой». Не получается его любить, не получается его хотеть, как-то ему не рады. Разочарование большое. У нее слезы на глаза наворачиваются, когда она видит девочек или девичьи вещи, а к мальчику ничего не чувствует, не может его никак полюбить.

Я вот читала и думала: какой ужас, бедные дети. Говорят, что на людях на всю жизнь отпечатывается что-то, если их с рождения не хотят, и им не рады. Даже если никто это вслух не говорит, они это как-то чувствуют. И у многих потом развиваются кучи проблем, потому что их преследует ощущение, что они не имеют права здесь быть и жить. И вообще, это какая-то вселенская несправедливость — он ничего не сделал, просто родился на свет, и уже что-то сделал не так, не подходит, не удовлетворяет какое-то требование, из-за чего не может заслужить любовь родителей.

А еще интересно — что же там случилось? Родители, судя по текстам, сами не понимают, почему это так. У них есть какой-то заклин, но они не понимают, откуда он взялся, и как его лечить. Понятно, что тут неуместны фразы вроде: «Какая разница, лишь бы был здоров». Им вот есть разница. А почему? Как это так, что для ребенка одного пола у них есть в запасе любовь, забота, желание возиться и общаться. А только из-за того, что он родился «не того пола», у них какая-то дверь захлопнулась, и они все это не могут ребенку дать. Он будто стал «не их ребенком», хотя действительно же — радоваться и жить, родился здоровый ребенок, все с ним в порядке, вообще-то.

Психологи, объясните? Или может быть кто-то такое переживал, и вылечился? Вы узнали, в чем там была проблема? Говорят, что вот такое как раз лечится «расстановками». И вообще лечится, и именно надо лечиться, а не растить дальше ребенка в таких условиях. А вот кто из вас был такой девочкой, у которой папа всегда хотел сына? Есть такие, кого папы всю жизнь таскали в тир и на охоту, презирая все проявления женственности. И мальчики есть, которые всю жизнь чувствуют, что не о том мечтали родители, им бы девочку, а родилось тут вон что. Знаю таких мам, которые все детство ребенка ноют, что мечтали о бантиках и юбочках, а им тут достался такой «бугай», только пачкается и в машинки играет, бе, фу. Расскажите — а вам говорили, что не того хотели? А если не говорили — вы сам чувствовали все равно? И как это сказалось на вашей дальнейшей жизни?

loading...