Главная

Чай: Что делают с листьями, чтобы они красили ваш кипяток

Перед тем, как попасть к тебе в кружку, чайный лист проходит через невыносимые страдания и тяжелые пытки, которые брезговали использовать даже фашисты. Сначала его вероломно срывают с куста, где он собирался всю жизнь пить вкусный чайный сок и нежиться на солнышке, потом его лишают воды, кидают в печь, выкручивают, говорят обидные слова, кладут в кипяток и в итоге выбрасывают на улицу, обрекая на одинокую и медленную смерть. Такой участи не позавидовал бы сам Иисус, который всего-то каких-то пару часов провисел на комфортном кресте, а потом и вовсе воскрес. 

 
Попробуй Индию на вкус!
Попробуй Индию на вкус!

Ну, а теперь познакомимся с процессом чайного насилия поближе. Одна из особенностей процесса сборки чая— то, что листья всегда собираются вручную. Были попытки это дело автоматизировать, но машины оказались глупыми и собирали всё подряд, резали листья, повреждая их, и оставляли ветки. Конечный продукт получался паршивого качества, и в итоге эту затею бросили. До сих пор чай растят только там, где есть люди, которым не впадлу работать руками, а не ныть, что в стране для них нет работы. 

 
Английская эстетика
Английская эстетика

Самыми первыми с кустов срезают подходящие почки (в отличие от человека, у куста их вырастет еще много), еще не раскрывшиеся чайные листья. Из них делают белый чай, имеющий жёлто-зеленоватый (не белый) цвет и цветочный аромат. Листья не подвергаются обработке и скручиванию, так как они скручены природой, поэтому в воде быстро раскрываются. 

 
Это не чайный цветок, а цветок чайной Камелии. Не путать.
Это не чайный цветок, а цветок чайной Камелии. Не путать.

Дальше в ход идут обычные листья. После сбора их сначала подсушивают при температуре 40 градусов в течение 4-8 часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить их, и потом начать более жестокие пытки. По окончанию этого процесса листья скручивают, чтобы избавиться от сока. Потом их подвергают окислению (ферментации, или же брожению), где пресный крахмал и горький хлорофилл распадаются, превращаясь в сахара и дубильные вещества. Чем дольше проходит этот процесс, тем темнее будет цвет напитка, слабее аромат и сильнее вкус. 

loading...

После всего этого истязания, листья начинают сушить при температуре , не превышающей 95 градусов для черного чая и 105 градусов для зеленого. Сушка прекращает процесс окисления. Теперь чай, фактически, готов к употреблению. После этого процесса производитель может измельчать чай, ароматизировать, смешивать с другими сортами, либо же оставлять догнивать на пару лет в бочки, получая пуэр. В общем, здесь есть просто огромный простор для творчества. Чай, который кладут в пакетики — это чаще всего отходы производства действительно хорошего и качественного чая, либо же измельченные до состояния пыли старые листья. Чем мельче чаинки — тем крепче и горьче станет напиток. 

 
Чай в пакетиках - мусор, но все равно не могу не отдать им должное за такую красоту.
Чай в пакетиках — мусор, но все равно не могу не отдать им должное за такую красоту.

Часто любая трава, меняющая цвет и вкус горячей воды, ошибочно называется чаем. Например, чай каркаде, чай ромашковый, чай шиповниковый и так далее — не содержат в составе чайных листьев. Может быть, вы и так это знали, но для некоторых это, возможно, будет настоящим открытием.

 
Каркадэ — травяной напиток ярко-красного цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы из рода гибискус. Никакого чая там нет.
Каркадэ — травяной напиток ярко-красного цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы из рода гибискус. Никакого чая там нет.

Некоторые люди (например, моя бабушка) уверены, что чай обязательно надо пить с сахаром или молоком, другие же наоборот пьют его только без всяких добавок и брызжут слюной на всех, кто с ними не согласен. На самом деле, тут нет единого мнения, это, скорее, дело вкуса. Китайцы считают добавление сахара в чай полным варварством, убивающим вкус напитка. Японцы пьют его, закусывая всякими сладостями, англичане льют в него молоко (а кто-то наоборот — льет в молоко чай). В Киргизии в него добавляют соль, а в России традиционно кладут в него сахар, либо же едят его с чаем вприкуску.

 
Когда ты - зеленая лягушка, пьющая черный чай
Когда ты — зеленая лягушка, пьющая черный чай

Зная, как наши люди в экстремальных условиях любят импровизировать и заваривать чай прямо во рту, заливая в себя кипяток, поспешу отговорить вас от таких безбашенных трюков. Исследования показали, что употребление напитка высокой температуры (выше 65 градусов) повышает шанс возникновения рака пищевода, поэтому пейте его только из чашек, хорошо дуйте, наливайте в блюдечко или разбавляйте молоком. 

 
Когда узнал, что горячий чай вызывает рак
Когда узнал, что горячий чай вызывает рак

Берегите здоровье и хорошо обращайтесь с чаем, он и так натерпелся всякого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.