Главная

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Принципы приготовления

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  • Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  • Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  • Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  • Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.

loading...

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Суп с рисом

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • 30 грамм риса;
  • пару литров воды;
  • специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

 

  • Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  • Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  • К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  • Выставляют режим «Тушение» на один час.
  • Перед подачей добавляют зелень.

 

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Суп-пюре

Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

  • ¼ кг куриного филе;
  • луковица и одна морковь;
  • 200 грамм брокколи;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи;
  • литр воды.

Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

 

  • Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  • В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  • Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  • После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.

 

Уха

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Пошаговый рецепт:

 

  • Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  • Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  • После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  • По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

 

Тушеная брокколи

Список продуктов, которые понадобятся:

  • ½ кг замороженной брокколи;
  • 30 мл масла сливочного;
  • 100 мл воды;
  • по своему вкусу соль и специи.

Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

 

  • Капусту не размораживая помещают в чашу.
  • Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  • Устанавливают программу «Плов».
  • Через двадцать минут блюдо будет готово.

 

Рецепт брокколи в мультиварке на пару

Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

  • ½ кг капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ литра воды;
  • соль;
  • специи.

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Как приготовить брокколи в мультиварке?

 

  • Капусту моют и разбирают на соцветия.
  • В чашу наливают воду.
  • На специальную сетку раскладывают брокколи.
  • В режиме варки готовят пять минут.
  • После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  • После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.

 

Макароны с мясом и овощами

Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • 100 грамм любых макарон;
  • одна луковица;
  • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
  • 15 мл масла растительного;
  • 100 мл воды.

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Инструкция по приготовлению:

 

  • Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  • После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  • В том же режиме готовят еще десять минут.
  • Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  • Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.

 

Вегетарианский плов

Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 150 г риса;
  • одна луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 50 г сыра;
  • ¼ литра воды.

Процесс приготовления:

 

  • Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  • К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  • После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  • В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  • Перед подачей посыпают сыром.

 

С ветчиной и сыром

Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 80 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г масла сливочного;
  • ¼ литра воды;
  • панировочные сухари, специи, соль.

Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

 

  • Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  • Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  • Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  • Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.

 

Капуста брокколи в мультиварке с курицей

Необходимые продукты:

  • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
  • ¼ кг брокколи;
  • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
  • специи.

Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:

 

  • Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  • Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  • Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  • Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  • По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  • Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.

 

С грибами и мясом

Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г замороженной капусты;
  • три крупных шампиньона;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • зелень (кинза, зеленый лук).

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Для маринада:

  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 5 мл рисового вина;
  • 15 г сахара;
  • 5 грамм крахмала.

Процесс готовки:

 

  • Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  • В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  • В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  • После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  • На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  • К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  • Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.

 

С рыбой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм семги (свежей);
  • ¼ кг капусты;
  • ¼ лимона;
  • специи.

Приготовление:

 

  • Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  • Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  • К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  • В чашу наливают воду.
  • Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.

 

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • ½ кг брокколи, столько же творога;
  • пару яиц;
  • 30 г муки;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

 

  • Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  • Капусту разбирают на соцветия.
  • Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  • Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  • В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.

 

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Запеканка с фаршем

Готовим необходимые продукты:

  • ¼ кг брокколи;
  • 150 г мясного фарша;
  • пару яиц;
  • 30 мл сметаны;
  • один крупный помидор;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 15 г паприки;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

 

  • Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  • В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  • Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  • Следующий слой — соцветия капусты.
  • В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  • Все продукты заливают яичной смесью.
  • Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.

 

Полезные советы

Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

 

  • Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  • Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  • Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  • Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  • При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.

 

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.