Главная

Брачные коды. Профилактика измен или работа над ошибками

 

 
От автора: Брачные коды, в них рассматривается инстинктивные аспекты взаимодействия между мужчиной и женщиной. Если в паре так или иначе проигрываются эти брачные коды, то пара будет жить долго и счастливо, если же где-то есть нарушение, то будет копится дискомфорт, который так или иначе сможет привести к изменам, расставаниям или отчуждению в паре.

Для кого-то измена это лишь физический акт, для кого-то прежде всего эмоциональное предательство. Сегодня хочу рассказать про Брачные коды, там рассматриваются инстинктивные аспекты взаимодействия между мужчиной и женщиной. Если в паре так или иначе проигрываются эти брачные коды, то пара будет жить долго и счастливо, если же где-то есть нарушение, то будет копится дискомфорт, который так или иначе сможет привести к изменам, расставаниям или отчуждению в паре. 
Этот код хранится у нас в гипокампе, т.е. под полушариями головного мозга, а следовательно они действуют на уровне инстинктов. Срабатывает у человека в виде эмоционального подъема и включает сексуальный интерес при определенном внешнем виде и стереотипе поведения. 

Этапы взаимодействия: 

1. Приближение и удаление. Посмотрите, как ведут себя подростки друг с другом. Вот их поведение ближе всего к естественному, инстинктивному поведению брачных игр. 
Он подошел к ней дернул за куртку, она его оттолкнула, он обиделся, отошел, затем она пошла к нему и начала к нему приставать. Или группа девушек при появление молодых людей начинают очень громко хохотать, а молодые люди толкаться и драться между собой, все это для привлечение внимания противоположного пола. 

2. Начинает вырабатываться окситоцин (гормон заботы и нежности). Т.к. в основном в сексе этот тестостерон. То под действием этого гормона женщина начинает разыгрывать из себя «беспомощного ребенка», а мужчина начинает проявлять знаки внимание, ухаживать за ней, совершать героические поступки. Задача женщины в этот момент понять, насколько мужчина способен заботится о ней и ее потомстве. Т.е. мужчина показывает, насколько он может рисковать. 

loading...

3. Следующий этап. Мужчина ни с того ни сего, после периода гармонии и идиллии, приходит и очень резко, порой грубо и бестактно агрессирует на женщину. На уровне инстинктов, наше поведение похоже на поведение приматов. Выходит альфа-самец и рычит на всех, все кто показывает покорность и подчинение, значат они самки с ними можно размножаться. А те кто этот момент начинают агрессировать – это самцы конкуренты, их надо подчинить или выгнать из стаи, и с ними секса точно не будет. 

4. Когда мужчина и женщина могут поддерживать друг друга на равных (друзья, партнеры) 

5. Возможность побыть друг для друга родителями. Например, позаботиться при болезни. 

Все это бессознательные вещи и лучше их поддерживать. Иногда оттолкнуть, иногда подчинится, иногда впасть в девство, а иногда позаботится о партнере, иногда просто побыть друзьями. Если в паре периодически проигрываются те или иные брачные коды, то как правило у них есть сексуальное влечение друг к другу и интерес. Т.к. секс есть, тогда когда есть легкая враждебность, поляризация. Т.е. когда все хорошо не надо прорывать чьи-то границы. 
Поисследуйте свои отношения. Какой из выше перечисленных этапов у вас проседает? 
Вам трудно быть на первом этапе? Как правило, многие психологи его проскакивают, т.к. могут сразу идти в более близкие эмоциональные отношения, они выслушивают собеседника, понимают его. Но дальше этого у них не идет, т.к. брачный код не включается, они воспринимаются как мамочки, как подруги, а не как женщины. 
Для кого-то сложен второй пункт, побыть беспомощной «дурой», которая ничего не может сделать сама. Или мужчина, бывает такой «правильный, бережливый, предсказуемый», всем вроде хорош, и если проскочить этот этап, возможно бы оказался замечательным супругом и прекрасным отцом, но… в голове женщины проскакивает, что он жадный и скучный, и она идет искать другого. 
Третий этап многим дается с трудом. Если у мужчины в семье было не принято проявлять агрессивность, то с ним женщине вроде как спокойно и есть уверенность в завтрашнем дне, но она его не хочет как мужчину. «Хоть по столу бы рукой стукнул бы». Порой женщины бессознательно провоцируют мужчин на агрессию, и вот когда он распалится, и наконец-то все же стукнет по столу и рявкнет на нее, вот тогда вся ее тревога снимается как рукой. Или наоборот, мужчина показывает свою агрессию, но женщина не показывает свою покорность, а наоборот начинает эмоционально бороться и конкурировать с мужчиной, она может даже победить в этой борьбе, но секса скорее всего у нее не будет, т.к. мужчина не хочет эмоционального мужчину, а хочет женщину. Или наоборот бывает женщина всегда покорна, всегда готова к исполнению супружеского долга, даже не задумываясь, хочет она его или нет: «Муж хочет, значит надо». К таким женщинам тоже рано или поздно у мужчины пропадает интерес, скучно им с ними. 

У кого-то проблемы в отношениях на равных, или она все время в состояние ребенка, а он ей покровительствует, либо он становится «старшеньким» в семье. 

Ну и отношения как родитель и ребенок, тоже порой нам нужны в партнёрских отношениях. У всех бывают периоды беспомощности, болезней, уязвимости, и все мы хотим получить в этот момент помощь и поддержку от своего партнера. 

Если в паре все эти коды проигрываются, то как правило они остаются на долго вместе. А если какой-то пункт проседает, то начинает чувствоваться дискомфорт, дефицит, что в последующем может привести и к изменам, и к расставания или к отчуждению партнеров. 
А как у вас? Напишите свое мнение на этот счет в комментарии, это очень важно для меня! 

С уважением, Елена Лавриненко психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.