Главная

Борщевая заправка из свеклы и капусты на зиму.

Очень удобно в зимнее время года под рукой иметь баночку Борщевой заправки, приготовленную из свеклы и капусты. Многие хозяйки научились делать подобное блюдо в домашних условиях. Удивительного здесь ничего нет, ведь готовится такая заправка быстро, особых знаний не требует, а вкус получается отменным!


Чтобы получить около пяти литров заправки, нужно взять около двух килограммов красной свеклы. Прекрасно подойдут сорта бордо, цилиндра. Потребуются также 700 граммов свежей моркови и столько же репчатого лука и сладкого перца, вилок капусты общей массой около трех килограммов, килограмм спелых, а лучше переспелых томатов, сто граммов корней петрушки. Соли и сахара достаточно взять по полторы ложки. Не забудьте про несколько лавровых листов, пару веточек зелени петрушки, 7 штук черного перца. Подсолнечного масла возьмите около 300 граммов и полстакана обычного 9%-го уксуса.
Приготовление блюда начинают с того, что помидоры моют, выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Кожица после этого должна скрутиться, ее нужно аккуратно снять. Сами томаты небольшими кубиками режут.
Свеклу моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. Ее выкладывают в раскаленное масло и начинают обжаривать. Через пятнадцать минут свекла будет готова, до готовности ее доводят под закрытой крышкой на слабом огне.
Все остальные овощи моют и чистят, после нарезают соломкой. Капусту просто шинкуют, стараясь нарезать максимально тонко. Когда все овощи готовы, их выкладывают в казан, в котором обжаривалась свекла и продолжают томить овощную массу на медленном огне.
Овощи должны протомиться равномерно и ни в коем случае они не должны пригореть, поэтому следует их периодически помешивать, желательно использовать для этого деревянную Лопатку.
Чтобы все овощи дошли до готовности, нужно тушить их не менее получаса. После в общую массу опустить зелень, соль, сахар и специи и продолжить тушение еще около десяти минут. Попробуйте блюдо, если вы считаете, что оно уже готово, то добавьте в него уксус и продолжите варку около пяти минут.
Расфасовывают заправку , внимание, только по стерилизованным банкам. Разложив блюдо в горячем виде, его необходимо сразу же закрыть под железные крышки. Остывать ставят вниз дном, предварительно укутав одеялом или старой курткой. Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), заправку убирают на хранение в погреб.
Наличие такой заправки зимой значительно облегчает приготовление борща. Ее достаточно положить в бульон, где варится картофель и все — борщ готов!

Let’s block ads! (Why?)

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.