Главная

Больница, которую хочется посещать: как выглядит норвежский госпиталь в лесной чаще

Больница, которую хочется посещать: как выглядит норвежский госпиталь в лесной чаще

Для многих из нас больница ассоциируется с дискомфортом, духотой и очередями. Конечно, здесь спасают человеческие жизни. Но наверняка можно сделать более удобные, светлые и симпатичные помещения, в которых людям было бы приятно находиться. В данном обзоре речь пойдет об уникальном медицинском учреждении, создателям которого удалось невозможное – сделать пребывание в госпитале комфортным.

Скандинавский подход

Больница, которую хочется посещать: как выглядит норвежский госпиталь в лесной чаще

loading...

Остановимся на этом более подробно. По информации издания Treehugger, в Норвегии две крупнейшие больницы при содействии благотворительного фонда создали два блока прямо на открытом воздухе. Называют эти помещения friluftsykhuset.

Ученые доказали, что пребывание на свежем воздухе способствует скорейшему выздоровлению. Природа улучшает настроение и вселяет оптимизм в пациентов, в результате чего они быстрее восстанавливаются. В связи с этим у норвежцев возникла вполне естественная идея построить госпиталь на природе.

Норвежские больницы

Что они собой представляют и в чем их особенность? В отличие от большинства больниц в Осло, Университетская больница расположена на природе. В течение нескольких лет детский психолог Марен Эствольд Линдхайм брала своих маленьких пациентов в лес. Доктор отмечала значительные улучшения в состоянии больных. Она опубликовала исследование, в котором формулировала свою теорию. В конце концов в больнице появилось специальное пространство на природе, цель которого заключалась в ускорении процесса восстановления.

Как выглядит friluftsykhuset?

Больница, которую хочется посещать: как выглядит норвежский госпиталь в лесной чаще

А теперь давайте об этом более детально. Friluftsykhuset мало чем напоминает привычную всем нам больницу. Это деревянные помещения площадью 375 футов, которые больше походят на детский домик на дереве. Этот блок спрятан вдали от главного корпуса больницы. Пациенты, которые находятся здесь, не чувствуют себя, как в медицинском учреждении. Внутреннее убранство friluftsykhuset больше напоминает деревенскую хижину. Для гостей в инвалидных колясках здесь оборудованы специальные пандусы. А на крыше сделаны специальные окна, которые позволяют обеспечить постоянный доступ свежего воздуха в помещение.

Днем на улице часто можно увидеть маленьких пациентов. Если они хорошо себя чувствуют, то могут отправиться на прогулку, посидеть возле костра, покататься на каноэ. Вечером на территории могут совершать неспешные прогулки взрослые.

Мнение экспертов

Марен Эствольд Линдхайм считает, что природа помогает пациентам расслабиться и получать удовольствие от жизни. Пребывание на природе дарит им покой и спокойствие, которые они могут принести с собой в больницу. Лечение на свежем воздухе мотивирует пациентов на скорейшее выздоровление, дает им стимул к жизни.

С скандинавской культуре вообще много внимания уделяется связи между телом, разумом и природой. Даже в зимнюю стужу молодые родители могут выводить малышей на прогулку в колясках. Здесь принято говорить, что плохой погоды нет, есть плохая одежда.

Такая скандинавская страна, как Норвегия, возводит связь с природой в статус культурной ценности. Здесь даже в школе и детском саду от родителей требуют предоставить дополнительный комплект непромокаемой одежды, в которой ребенок мог бы играть на улице во время дождя. Пребывание на свежем воздухе является ключевым компонентом в процессе поддержания общего здоровья нации.

Заключение

Больница, которую хочется посещать: как выглядит норвежский госпиталь в лесной чаще

Власти Норвегии считают эксперимент со строительством friluftsykhuset крайне удачным. Они планируют построить несколько больниц такого плана за рубежом. Это уникальная идея, которую следует взять на вооружение другим странам.

В нашей стране однозначно не хватает таких заведений. Многим пациентам очень тяжело находиться в больницах одним без поддержки. А вот такая атмосфера, как в норвежской больнице, добавила бы оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.