Главная

Блистательная Варвара Римская-Корсакова. История русской красавицы, перещеголявшей французскую императрицу

Однажды она даже умудрилась перещеголять французскую королеву Евгению, которая была законодательницей моды для всей Европы.

Русская красавица Варвара Римская-Корсакова, в девичестве Мергасова, блиставшая в высшем свете в средине 19 века не только в России, а и в Европе, была личностью легендарной.

Эта очаровательная женщина, пленившая окружающих своей обворожительной внешностью, эпатажем и необузданным характером, прожила недолгую, но яркую жизнь. Однажды она даже умудрилась перещеголять французскую королеву Евгению, супругу последнего императора Франции, Наполеона III.

loading...
Наполеон III и Евгения. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

Наполеон III и Евгения. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

Императорский двор после переворота продолжал жить по придворному этикету, заведенному при Первой империи, с многочисленным составом придворных и императорской гвардией. Наполеон III тщательно следил за своей внешностью, со вкусом подбирая гардероб и аксессуары. Именно он ввёл в моду длинные напомаженные усы и испанскую бородку – «эспаньолку».

Императрица Евгения.Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

 

Императрица Евгения.Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

>И что уж тут говорить об Евгении де Монтихо, которая выйдя в 27-летнем возрасте выйдя замуж за Наполеона III, стала считаться иконой стиля. Евгения, испанка по крови, получившая блестящее образование, славилась к тому же ослепительной красотой. А после замужества императрица стала законодательницей моды для всей Европы. Ее личные вкусы стали формировать моду 50 – 60-х годов XIX века.

К тому же в годы правления ее супруга императрица ввела в Европе моду на комфорт, путешествия, духи, большие отели, отдых на побережье.

А собственно история, о которой мы вам хотим рассказать,  произошла она зимой 1863 года в Тюильри — королевском дворце в центре Парижа, который был преображен мрамором и позолотой. Его роскошь была ослепительной. Император с супругой, стремясь показать всей Европе блеск и былую помпезность французского двора, постоянно устраивали маскарадные балы.

Придворные дамы и кавалеры без меры украшали себя драгоценностями, в том числе и поддельными. Одежды шились изысканно шикарные. И всему тому пример подавала сама императрица Евгения де Монтихо, которая не упускала случая щегольнуть перед окружающими, каким-нибудь затейливым туалетом.

Возможно, таким образом, императрица пыталась продемонстрировать себя своему мужу, который только и искал момент, дабы исчезнуть незаметно из дворца и повеселиться на славу в обществе парижских актрис.

Последняя правящая императорская чета Франции.

Последняя правящая императорская чета Франции.

И вот, во время одного из маскарадов, проводимых во дворце императорской четой, когда присутствующие придирчиво изучали костюмы друг друга, поговаривая о том, кто же превзошел всех остальных в роскоши, богатстве и фантазии, на балу появляется Варвара Римская-Корсакова в костюме жрицы Танит (образ из произведения Гюстава Флобера «Саламбо», которое было тогда в большой моде).

Одеянием Варвары была лишь газовая ткань, наброшенная на плечи и подвязанная у талии.

Варвара Римская-Корсакова. Парижском музее Орсе. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Варвара Римская-Корсакова. Парижском музее Орсе. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

Завидев русскую аристократку в столь откровенном наряде, все гости замерли. А лицо императрицы Евгении, побагровев, пошло красными пятнами. Великолепная фигура, практически обнаженная, предстала перед восхищенной толпой. Все будто завороженные, затаив дыхание, любовались ослепительно прекрасным телом…

Но через несколько минут к Римской-Корсаковой буквально подбежали блюстители порядка и предложили ей незамедлительно покинуть дворец.

Варвара Дмитриевна демонстративно ушла, всем видом показывая, что никакие драгоценности и богатые одежды не идут в сравнение с ее природной красотой. Скандал получился отменный, он только в разы прибавил популярности нескромной красавице из России. 

Еще долгое время парижская аристократия обсуждала в подробностях шокирующее появление на балу русской аристократки, вызвавшей гнев французской императрицы.

Русская Венера

Варвара Дмитриевна происходила из малоизвестного дворянского рода Мергасовых, в отличие от семьи ее мужа, Николая Римского-Корсакова, род которого был достаточно известен. Его дед, генерал-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков был фаворитом Екатерины II, а особую славу этой фамилии принес композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Выйдя замуж в 16-летнем возрасте, Варвара к 21 году стала матерью троих детей, что абсолютно не отразилось на ее великолепной фигуре. Не утратила она при этом и девичьей свежести.
 
От поклонников у юной красавицы отбоя не было, что вызывало у ее мужа, отважного красавца гусара, необузданную ревность, приведшую однажды к дуэли. Вскоре супруги развелись.
 
Единственным способом избежать скандалов для Варвары Дмитриевны стал отъезд за границу. Она поселилась во Франции. Князь Д. Оболенский, который был с ней знаком, писал, что Варвара Дмитриевна «считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях, в Биарице и Остенде, а также в Тюильри, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, Варвара делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали Венерой».
 

Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, действительно была одной из первых красавиц высшего света, покоривших в середине XIX в. Москву и Санкт-Петербург, а затем и Европу. Она стала прототипом Лиди Корсунской в романе Льва Толстого «Анна Каренина», где автор назвал ее «невозможно обнаженной красавицей». Русская Венера действительно шокировала высший свет своими слишком откровенными нарядами.

Говорили, что на курорте в Биаррице русская Венера выглядела так, «как будто только что вышла из ванны». А на балу в Министерстве морского флота она появилась на колеснице в наряде дикарки, на ней были только лоскуты ткани и перья, что позволило всем окружающим оценить «самые совершенные ноги во всей Европе».

Варвара Римская-Корсакова. Неизвестный художник.
Варвара Римская-Корсакова. Неизвестный художник
 
Многочисленные поклонники не раз звали красавицу под венец, но она неизменно отвечала отказом. Варвара Римская-Корсакова скоропостижно скончалась в возрасте 45 лет от сердечного приступа.
 
Ее сын продал ее поместье во Франции и вернулся в Россию к отцу. Свою дочь он назвал Варей в честь матери. 
 
источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.