Главная

Безглютеновая диета и дробное питание — 9 способов правильного питания

Картинки по запроÑу Ð‘ÐµÐ·Ð³Ð»ÑŽÑ‚ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ‚Ð° и дробное питание — 9 ÑпоÑобов правильного питаниÑ

Кетогенная диета

Диета с высоким содержанием полезных жиров и умеренным содержанием белков, во время которой нельзя есть углеводы. На кетодиете вы должны изменить тип источника энергии. Она обеспечивает быструю потерю лишнего веса, но относиться к ней нужно серьезно. В этот период снижается самочувствие, поэтому придется принимать БАДы, чтобы получать достаточно полезных веществ. Необходимо выпивать в 1,5 раза больше воды, чем обычно. Организм питается кетоновыми телами при расщеплении жира. Из-за этого мозг начинает работать активно. Плюс этой диеты в том, что чувство голода долго не возникает из-за насыщения организма жирами.

Дробное питание

loading...

Это частое употребление пищи маленькими порциями, с перерывами в пару часов. Размер порции — до 300 грамм, умещается на ладошке. Есть следует в одни и те же часы, выбирая сбалансированное правильное питание.

У системы дробного питания учитываются индивидуальные особенности. Хоть человек и постоянно ест, но объем желудка будет уменьшаться. Регулярно питаясь, можно повлиять на состояние здоровья без медикаментов.

Лучший напиток — вода. Если заменить все напитки водой, то получится так называемая водная детокс-диета. Вода с кусочками лимона и имбиря ускорит обменные процессы. Рекомендуется ежедневно делать аэробную нагрузку, тренироваться, следить за гормональным фоном: дисбаланс гормонов провоцирует накопление лишней массы тела.

После 18:00 есть можно, но ограниченный список продуктов. Идеально — греческий салат. Еду лучше носить с собой, а в ресторанах питаться максимум раз в две недели.

Алкалиновая диета

Придерживаться щелочной диеты — значит употреблять продукты, которые выводят организм из кислотного состояния. Повышенная кислотность делает организм человека более уязвимым к болезням.

Надо убрать из рациона продукты, которые повышают кислотный уровень в организме: рафинированные зерновые и сахар, обработанные пищевые продукты и алкоголь, мясо, птицу и рыбу, пшеницу, яйца, молочные продукты.

И пополнить список щелочных продуктов, которые необходимо включить в рацион, чтобы быть как можно более здоровыми: большинство фруктов и овощей, соевые бобы и тофу, орехи и семена, бобовые. Щелочная диета прекрасно подходит веганам, так как молочные продукты здесь исключаются в первую очередь.

Периодическое голодание

Во время этой диеты человек потребляет суточную норму продуктов во время «пищевого окна». Всю остальную часть дня разрешена только вода. «Пищевое окно» устанавливается индивидуально и обычно составляет не больше 8 часов. Остальных 16 часов голодания достаточно, чтобы запустить процесс сжигания жира в организме.

Ночной сон — тоже «пищевое окно». Чтобы придерживаться периодического голодания, достаточно передвинуть ужин на более раннее время.

Безглютеновая диета

Пекарни и рестораны все чаще предлагают своим покупателям хлебобулочные изделия и даже пиццу без клейковины. Эта продукция является хорошей альтернативой фабричному безглютеновому хлебу. Продукты для диеты дороги и не встречаются повсеместно.

Диета без глютена напоминает набирающую популярность палеодиету, подразумевающую отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых других «современных» продуктов питания. Отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса.

Зональная диета

Идею зональной диеты часто используют любители кроссфита. В этом виде спорта считается, что «Зона» очень близка к оптимальной модели питания.

Сутью системы питания является разделение жиров, белков и углеводов на блоки. Их соотношение необходимо соблюдать в точной пропорции при каждом приеме пищи: углеводы — 40 %, жиры — 30 %, белки — 30 %.

В блоки входят определенные продукты: белки яиц, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, зелень, фрукты, зеленые овощи, творог, сыр, кефир и другие кисломолочные продукты.

Методика позволяет добиться естественного, постепенного снижения веса без ущерба для здоровья, является профилактикой атеросклероза, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает умственную и физическую активность, замедляет старение организма.

Французские правила здорового питания

По этим правила нужно отказаться или уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся рафинированный сахар, белый хлеб, пицца, макароны и кондитерские изделия, выпечка и шоколадные батончики. Вместо них лучше употреблять свежие фрукты по сезону и некоторое количество сухофруктов.

Нужно съедать как минимум пять фруктов или овощей в день — всего 400 грамм. Без особых усилий можно увеличить эту дозу до 700 грамм в день. Ежедневное потребление свежих фруктов и овощей на треть снижает риск возникновения рака лор-органов. Выделяют мелкие фрукты красного цвета, такие как малина, клубника, черника.

Оливковое масло — основной вид жира в средиземноморской диете, польза которой обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот.

Растительные белки

Шеф-повара по всему миру поддерживают такой тренд и расширяют меню блюдами из тофу, семян киноа, разнообразных бобовых, хумуса, кускуса. Для этого надо заменить привычные макароны и рис подобными блюдами, и человек почувствует, что может наедаться меньшими порциями и дольше не чувствовать голод. Растительный белок помогает сократить потребление мяса, которое в больших количествах вызывает хронические заболевания ЖКТ.

Микрогрин

Раньше микрогрин, или микрозелень, все видели лишь в ресторанной подаче блюд. Теперь пророщенные зерна горошка, лука, руколы, редиса, люцерны, подсолнечника встречаются повсеместно.

Микрогрин способствует очищению организма, омолаживает клетки, насыщает энзимами, содержит в 5-30 раз больше витаминов и полезных микроэлементов, чем взрослые овощи и зелень. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нем наибольшая.

Омолаживающую силу проростков можно использовать не только изнутри организма, но и применять наружно. Из перемолотой микрозелени можно готовить отличные маски для лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.