Главная

Без воды – и не туды и не сюды. Воды нужно пить столько, чтобы не умереть

304
Про обезвоживание организма все знают. Это плохо, это вредно. Однако статистика утверждает, что большинство людей выпивают лишь треть положенного количества воды. 
Без воды человек может прожить максимум 5 дней. Рекорд в этой области, естественно неумышленно, а по вине общества, поставил австрийский юноша Андреас Михавеч. Его заперли в камеру предварительного заключения и… забыли о нем. Наткнулись на едва живого парня совершенно случайно лишь через 18 дней. Понятное дело, что все это время он жил и без пищи, и без воды. Так Андреас попал в престижную Книгу рекордов Гиннеса, в которую лучше не попадать, а просто читать ее. 
Что же случается с человеком, которому не хватает воды? Давайте заглянем внутрь организма и посмотрим, что там произойдет в этом случае. 

В первую очередь пострадает кровь. Она станет гуще. А это значит, медленнее будет течь по сосудам. Из-за этого и обмен веществ будет происходить в замедленном режиме. Потом начнут сдавать почки и кровообращение остановится совсем. Именно такой бывает смерть от обезвоживания. 

Нетрудно догадаться, что вторая по степени важности беда случится с мозгом. Без достаточного количества жидкости снижается его активность, в том числе и из-за плохого кровоснабжения. И если человек каждый день недополучает воды, он становится вялым и неработоспособным. Поэтому если вы постоянно испытываете чувство усталости, не спешите делать поспешные выводы и грешить на работу, шум или невроз. Может быть истина-то в воде, которой вам не хватает? 

С помощью воды в организме происходит процесс терморегуляции. Если в жару человеку нечем будет потеть, то может наступить перегрев организма. А это довольно опасное и для здоровья, и для жизни состояние. 

loading...

Из-за нехватки жидкости нам труднее защищать свои органы и ткани, а также доставлять питательные вещества и кислород к клеткам. 

Если у вас начали противно хрустеть и щелкать суставы – вспомните, сколько жидкости в день вы выпиваете? Из-за недостатка воды человек лишается специальной смазки, которая помогает исключить трение в суставах. 

Некоторые считают, что обычную воду можно вполне заменить кофе, чаем или газированными прохладительными напитками. Это заблуждение. Напитки, содержащие кофеин, иссушают кожу. Поэтому после них хочется пить еще больше. 

А шипучая вода вообще вымывает из организма кальций. Поэтому кости становятся хрупкими и ломкими. И можно запросто получить перелом костей. 

Опасная для организма ситуация возникает в том случае, если человек теряет много жидкости из-за потоотделения. Тогда он лишается еще и многих минеральных веществ. Это тоже чревато опасными последствиями для организма. Кстати, в горячих цехах не случайно заставляют пить подсоленную воду. 

Ученые уже подсчитали, что в организм с твердой пищей ежедневно попадает приблизительно 1,5 литра воды. Следовательно, остается «допить» еще 1,5 литра – и дневной рацион будет принят. К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды. 

Вообще-то признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появилась головная боль и головокружение – значит, организму не хватает воды. Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду. И в будущем никогда не забывайте о нем. 

Татьяна Рессина  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.