Главная

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бег — это один из самых популярных способов поддержания тела в отличной форме. Этот вид спорта не оставляет равнодушным никого: одни обожают его, другие ненавидят. Тем не менее трудно отрицать, что он имеет множество преимуществ.

loading...

В первую очередь следует отметить, что он является доступной формой тренировки, которая требует лишь самодисциплины. По словам Тони Карвахала, сертифицированного тренера по кроссфиту, бег тесно связан с продуктивной работой нашего мозга. Конечно, наряду с достоинствами он имеет и некоторые недостатки, которые мы также обсудим сегодня. Итак, каковы же его преимущества?

Здоровый образ жизни

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бег положительно влияет не только на настроение и мышцы. Если вы живете в большом городе, у вас есть возможность познакомиться с другими людьми, которые также увлекаются этим видом спорта. Это значительно снизит вероятность того, что вскоре вы откажитесь от затеи бегать каждый вечер. Друзья непременно поддержат вас и не дадут отказаться от здорового образа жизни в угоду лени.

Конечно, бегать в одиночестве — это здорово, однако километры пролетают быстрее, когда у вас есть компания.

У вас также появится возможность лучше изучить город, в котором вы живете. Ведь наверняка множество мест в нем вам незнакомы. Коллективные тренировки позволяют расширить горизонты в прямом смысле этого слова.

Полезно для души

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Иногда требуется несколько «плохих» пробежек, для того чтобы тело привыкло к подобной нагрузке. Однако вскоре вы без труда сможете преодолевать большие расстояния. Нужно только немного силы воли и умения наслаждаться тем, что делаешь. Специалисты утверждают, что во время бега в нашем мозгу вырабатывается гормон радости, который положительно влияет на работу организма в целом. Он даже способен уберечь от онкологических болезней. Кроме этого, бег устраняет стресс и улучшает качество сна.

Врачи советуют: попробуйте отказаться от наушников — и уже через несколько минут бега вы обнаружите, что погружаетесь в почти медитативное состояние. Конечно, будут и маленькие неприятности в виде небольшого дождя или холодного ветра. Однако преодоление этих препятствий позволит в будущем справляться с жизненными невзгодами более эффективно.

Несомненная польза для здоровья

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бег на самом деле является отличным способом повысить общий уровень здоровья. «Исследования показывают, что он может поднять уровень хорошего холестерина, а также помогает улучшить работу легких», — говорит Карвахал.

Форма наших бедер и ступней, длина наших ног, наши амортизирующие позвоночные диски позволяют нам бежать километры. Другими словами, мы были созданы для бега. Кроме того, он может также улучшить работу вашей иммунной системы и снизить риск развития тромбов.

Устранить депрессию

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Он может уменьшить стресс и снизить выраженность симптомов депрессии. Ряд исследований показал, что занятия аэробикой способны улучшить способность людей справляться со стрессом. Многие из этих исследований сосредоточены прежде всего на бегунах.

«Тренировки на выносливость повышают устойчивость к стрессу и способность фокусировать внимание на чем-то на более длительное время. Всего 30 минут на беговой дорожке достаточно для поднятия настроения. Бег помогает мозгу вырабатывать эндорфины, ответственные за хорошее настроение», — говорит Карвахал. Однако при этом он также вызывает зависимость, схожую с наркотической.

Укрепление суставов

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Научно доказано, что бег увеличивает костную массу и даже помогает предотвратить ее потерю, связанную с возрастом. Карвахал говорит: «Исследования показывают, что бег улучшает здоровье коленей, что напрямую связано с притоком крови к коленной капсуле. Это значительно снижает риск развития артрита или артроза». Однако будьте осторожны, неправильная постановка ноги во время бега может стать причиной травм суставов. Специалисты утверждают: если есть риск того, что вы бегаете неправильно, лучше полностью отказаться от этого вида спорта.

Бег избавляет от бессонницы

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Многочисленные исследования подтверждают, что этот вид спорта увеличивает качество и длительность сна. Это замечают те люди, которые ранее страдали от бессонницы. Любая физическая нагрузка требует больших затрат энергии, что выматывает организм. Человек, чувствуя себя уставшим, в конце дня уже готов к крепкому сну.

По словам Карвахала, «выполнение упражнений, таких как бег, может способствовать более здоровому, более спокойному сну и способно помочь устранить такие проблемы, как бессонницу и кошмары. Длительные пробежки способствуют крепкому сну несколькими способами. Физическая активность увеличивает время, проведенное в глубоком сне. Это фаза, восстанавливающая физические показатели нашего тела. Глубокий сон помогает повысить иммунную функцию, поддерживать здоровье сердца, контролировать стресс и беспокойство».

Это может помочь вам жить дольше. Бег и другие виды аэробных упражнений значительно снижают риск смерти в молодом возрасте. Как отмечает Карвахал: «Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, значительно реже заболевают онкологией. Многие эксперты считают, что физические упражнения наиболее близки к чудодейственному лекарству от рака и ряда других болезней. Чем больше упражнений, тем ниже риск ранней смерти.»

Например, легкая пробежка в течение 10 минут в день снижает риск умереть на 33 процента в сравнении с теми, кто отказывается от физической активности. Как и следовало ожидать, упражнения с более высокой интенсивностью приводят к еще большему снижению риска смертности, чем упражнения с меньшей нагрузкой. Поэтому чем дольше и тяжелее вы бегаете, тем дольше вы живете.

Похудение

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Бег увеличивает метаболизм. Калории организм сжигает в течение нескольких часов после физической нагрузки. Хотя мы не можем контролировать скорость метаболизма, регулярный бег способен временно увеличить обмен веществ для получения энергии. «Это может привести к снижению процентного содержания жира в организме и общей потере веса. Бег в течение 25-30 минут повышает скорость метаболизма на 8-10 часов», — говорит Карвахал.

Избавление от целлюлита

При регулярных занятиях уже через месяц кожа становится более эластичной. Он также служит профилактикой варикоза, который также связан с появлением «апельсиновой корки». Уходит целлюлит постепенно, потребуется не меньше месяца регулярных тренировок для достижения первых результатов.

Качество секса значительно выше

Бегать или нет — вот в чем вопрос: 10 преимуществ бега (плюс немного о рисках)

Он полезен для восстановления силы мышц и улучшения кровообращения в области таза. У женщин бег также укрепляет влагалищную мускулатуру, если делать во время занятий упражнение Кегеля. Все, что вам нужно, — это напрягать пресс и делать упражнение с каждым выдохом.

На вдохе позвольте брюшной полости расслабиться и удлинить тазовое дно. Это произойдет естественным образом, когда вы освободите мышцы. Правильное дыхание жизненно важно для предотвращения травм. Во время бега сделайте каждый вдох полным. Диафрагмальное дыхание позволяет всему телу расслабиться.

А что насчет недостатков?

Большинство людей начинают бегать для оздоровления организма. Но проблема в том, что он также способен навредить здоровью начинающего спортсмена. Ведь большую часть жизни мы проводим сидя, поэтому активные занятия спортом способны вызвать дисбаланс в работе нашего организма. Если вы чувствуете себя плохо после бега, значит, это не ваш спорт. Ведь все мы имеем индивидуальную модель движения, поэтому весьма трудно скорректировать ее для безопасных занятий. В этом случае необходимо подобрать альтернативу. Лучше обратиться к специалисту, который поможет подобрать индивидуальную программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.