Главная

Бабезиоз

Что такое бабезиоз?

Бабезиоз — это редкое инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами (простейшими), принадлежащими к семейству бабезия (лат. Babesiosis). Считается, что простейшие бабезиеллёзы обычно переносятся и передаются клещами.

Бабезиоз встречается преимущественно у животных; однако в редких случаях инфекция бабезиоза может возникнуть у людей. Известно, что некоторые виды паразитов (например, Babesia microti), и клещи оленей вызывают инфекцию бабезиоза у людей.

Бабезиоз у человека может спровоцировать повышение температуры, озноб, головную боль, тошноту, рвоту и/или мышечные боли (миалгию). У здоровых людей симптомы могут быть слабыми; кроме того, у некоторых инфицированных людей симптомы могут отсутствовать (бессимптомное протекание болезни). Тем не менее, тяжелая форма бабезиоза, которая может быть опасной для жизни, если не лечить, может встречаться у людей, у которых была удалена селезенка, или у которых нарушена иммунная система.

loading...

Признаки и симптомы

Большинство людей с бабезиозом не испытывают никаких симптомов или испытывают только легкие признаки болезни. Однако в некоторых случаях бабезиоз может вызвать серьезные осложнения. Эти тяжелые случаи обычно возникают только у лиц старше 50 лет, у людей с нарушенной иммунной системой (с ослабленным иммунитетом) или у лиц, у которых удалена селезенка.

Симптомы, связанные с бабезиозом, обычно развиваются примерно через 1-4 недели (время инкубационного периода) после воздействия паразита. Симптомы сильно различаются от случая к случаю.

Первоначальные симптомы могут включать:

  • лихорадку:
  • общее ощущение плохого самочувствия (недомогание):
  • усталость:
  • потерю аппетита.

Дополнительные ранние симптомы включают боль в суставах (артралгия), мышечные боли (миалгия), озноб, потливость и головные боли.

Пострадавшие могут также иметь дополнительные симптомы, включая:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.
Читайте также:  Эпидемический паротит (болезнь свинка): что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика у детей и взрослых

В некоторых случаях может увеличиваться печень (гепатомегалия) и/или селезенка (гепатоспленомегалия). У людей с ослабленным иммунитетом, страдающих тяжелым бабезиозом, возможно нарушение функции почек и изменение цвета коже, слизистых оболочках и белках глаз (состояние обычно называется желтухой).

Лабораторное исследование образцов крови пораженных людей может выявить аномально низкий уровень эритроцитов (гемолитическая анемия) из-за их разрушения паразитом. Дополнительные лабораторные данные могут включать аномально низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения) и лейкоцитов (лейкопения).

В 20-25 процентах случаев бабезиоза у страдающих этим заболеванием людей, также наблюдается болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Люди, которые имеют одновременное заражение обоими заболеваниями, обычно испытывают более выраженное проявление симптомов и более длительную продолжительность этих симптомов. Люди с бабезиозом могут также иметь другое инфекционное заболевание, известное как эрлихиоз. В редких случаях на человека могут одновременно воздействовать все три заболевания.

В редких случаях эта инфекция может быть причиной респираторного заболевания, известного как острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДС).

Причины

Бабезиоз вызывается одноклеточными микроорганизмами (простейшими) из рода Babesia. Эти микроорганизмы являются паразитами, которые проникают в эритроциты (клетки крови).

Существует более 100 видов бабезий. В большинстве случаев двумя видами бабезий, которые вызывают заболевания у людей, являются Babesia microti и Babesia divergens. Участвующие виды варьируются в зависимости от конкретного географического положения.

Простейшие Babesia, такие как B. microti, передаются человеку через укус зараженных клещей. Клещи служат основными «переносчиками».

Переносчик — это термин для любого зараженного организма, передающего определенный возбудитель болезни (например, бактерию или вирус) другому организму, который затем заболевает.

Клещ оленя (черноногий клещ) является наиболее распространенным переносчиком бабезиоза.

В крайне редких случаях бабезиоз может передаваться после переливания крови кровью, зараженной микроорганизмом.

Читайте также:  Симптомы и лечение ботулизма

Затронутые группы населения

Бабезиоз — это редкое инфекционное заболевание, которое поражает мужчин и женщин в равных количествах. Может появиться у людей любого возраста, хотя чаще встречается у людей старше 50 лет, у людей с ослабленной иммунной системой и у людей, которым была сделана спленэктомия (операция по удалению селезенки).

В Соединенных Штатах большинство случаев ограничено северо-восточным побережьем в штатах Нью-Йорк, Массачусетс и Коннектикут. Зараженный клещ присутствует в больших количествах в этих областях. В России — в основном на северо-западе и юге Европейской части и в лесостепных районах юга Сибири.

Диагностика

Диагноз бабезиоза ставится на основании тщательной клинической оценки, подробной истории болезни пациента (например, недавнего укуса клеща), характерных результатов и специальных тестов, таких как исследование мазков крови, которые проверяют наличие паразитов в эритроцитах.

Диагноз также может быть подтвержден тестированием на антитела (непрямой иммунофлуоресцентный анализ).

Стандартные методы лечения

У большинства здоровых людей (с селезенкой, крепкой иммунной системой) бабезиоз обычно проходит самопроизвольно не вызывая серьезных симптомов или вообще бессимптомно. Людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться лечение такими препаратами, как клиндамицинхинин и/или другими противопаразитарными лекарствами или антибиотиками. Клиндамицин и хинин являются лекарствами, наиболее часто используемыми для лечения людей с тяжелыми симптомами бабезиоза.

Лечение двумя другими препаратамиатоваквоном и азитромицином, использовалось в тех случаях, когда клиндамицин и хинин неэффективны. Лицам, у которых были удалены селезенки и/или имеются тяжелые случаи бабезиоза, может потребоваться переливание крови.

Прогноз

Бабезиоз имеет спектр тяжести, который может быть разделен на 3 отдельные части следующим образом:

  1. Бессимптомная инфекция.
  2. Вирусоподобный синдром от легкой до умеренной степени.
  3. Тяжелое заболевание с молниеносным течением, приводящее к смерти или постоянному рецидивирующему течению.

Бабезиоз у здоровых в других отношениях хозяев вызывает острое инфекционное заболевание, напоминающее малярию. Большинство случаев бабезиоза являются субклиническими или слабо симптоматическими. Бабезиоз может продолжаться более 2 месяцев после лечения; бессимптомные инфекции могут сохраняться в течение месяцев или лет.

Пациенты с положительными результатами мазков или положительными результатами полимеразной цепной реакции (ПЦР) более чем через 3 месяца после первоначального лечения должны проходить повторное лечение, независимо от наличия или отсутствия судорог.

У здоровых людей с неповрежденными селезенками бабезиоз редко заканчивается летальным исходом; тем не менее, у пациентов, страдающих аспленией (отсутствием селезенки), бабезиоз, как правило, довольно тяжелый и связан со значительной смертностью. Пациенты, страдающие асплеином, имеют более молниеносное и продолжительное клиническое течение, что может привести к смерти.

Профилактика

Лица, которые будут подвергаться воздействию мест с большим количеством клещей (например, полей, лесных или болотных районов и т. д.), следует рассмотреть возможность принятия определенных мер для предотвращения заражения.

Меры безопасности должны включать ношение рубашек с длинными рукавами, длинных брюк и шляп; ношение светлой одежды, чтобы сделать клещей более заметными; использование соответствующих средств от клещей; тщательно проверять одежду и кожу (особенно кожу головы и заднюю часть шеи) после нахождения в местах, где предположительно, могут обитать клещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.