Главная

Аюрведа – экологичная альтернатива одноразовым маскам и патчам

В многообразии вариантов ухода за собой нетрудно растеряться. Что выбрать: модные сейчас одноразовые тканевые маски для лица и патчи – или натуральный уход по старинным рецептам? «ЛегкоПолезно.ру» поможет разобраться!

Одноразовые маски и патчи – да или нет?

Патчи

На первый взгляд кажется, что эти изделия – идеальный вариант ухода за кожей лица: просто, быстро, гигиенично.

loading...

Однако даже в лучшем случае такой уход далёк от натурального и приносит мало эффекта. А в худшем может произойти аллергическая реакция на компоненты, которыми пропитана маска.

Не все тканевые маски плохи или опасны. Плох импульсивный подход к уходу за собой.

 

Чтобы хорошо выглядеть, необходимо либо довериться профессионалам, либо самостоятельно разобраться с действующими веществами, которые вы собираетесь нанести себе на лицо.

Кроме того, после использования таких масок и патчей остаётся кучка мусора: пластиковые упаковки, плёнки, синтетические тканевые основы.

Вас тоже порой пугает количество пластика, которое мы ежедневно выбрасываем в мусор? В нашей статье «8 способов использовать меньше пластика» мы рассказываем, как перестать пополнять мусорные полигоны и перейти на более осознанный и экологичный образ жизни.

Аюрведа – наука о счастливой жизни

Аюрведа

Альтернативой неэкологичному и импульсивному уходу могут стать аюрведические принципы красоты. К тому же, аюрведа исповедует самые этичные принципы ухода за собой, а компоненты средств – совсем недорогие.

Аюрведа переводится как «чистое знание», «наука о счастливой жизни», и включает в себя заботу о душе, теле и разуме.

Согласно этой философии, человек становится красивым в первую очередь изнутри, обретая смысл жизни и гармонию.

О внешней оболочке заботиться тоже необходимо – но бережно и индивидуально. В аюрведе для каждого человека необходимо подобрать свой рецепт красоты. Это делается исходя из типа конституции, здесь она называется «доша». Их существует три.

  • Вата – управляется стихией воздуха. Люди с такой конституцией имеют прохладную на ощупь сухую кожу, их фигура лёгкая, стройная.
  • Питта доша – это огонь. Кожа проявляет себя соответственно: склонна к покраснениям, высыпаниям, на ощупь горячая, легко вспыхивает румянец, чувствительная.
  • Капха – стихия воды. Если у вас преобладает эта стихия, ваша кожа пористая, жирная, плотная, склонная к отёкам, а тело коренастое, склонное к полноте.

Преобладать могут 1 или 2 доши. В идеале в человеке должен быть баланс всех трёх стихий.

Принципы аюрведического ухода

Девушка с цветком

  1. Определите доминирующую дошу и сбалансируйте её. 

Вата нуждается в том, чтобы её разогреть и напитать. Такую кожу не нужно грубо и часто очищать. Для неё применяют масла, очищают с помощью мёда.

Пита дошу требуется остужать и оберегать. Для ухода за ней используйте розовую воду и гидролаты, питайте кокосовым маслом. Для этого типа есть много рекомендаций по питанию, чтобы кожа была в порядке: избегайте алкоголя, старайтесь ежедневно употреблять «охлаждающие» огурцы и кабачки, а также другие фрукты и овощи, не забывайте про специи, особенно куркуму и кинзу.

Капха доша нуждается в подсушивании. Однако подсушивание не должно быть спиртовым, агрессивным. Капхе подходят глиняные маски, сок алоэ, из масел – горчичное и кунжутное. Чтобы уравновесить эту дошу, избегайте жареных продуктов, откажитесь от мяса, жирного и сладкого.

  1. Все продукты, которые наносятся на кожу, – проникают внутрь нас и поэтому должны быть съедобные.

Например, для мытья волос и тела используют порошок специальных орехов – шикакай. Жирные волосы он очень хорошо подсушивает, если нанести и оставить в качестве маски на 10 минут. Для сухих волос в такую смесь необходимо добавить кокосовое масло. Для мытья телаиспользуют измельчённые бобовые: они обладают лёгким эффектом скраба. Для дезинфекции (этот вопрос остро стоит в жаркой Индии) во все смеси добавляют специи – куркуму или гвоздику. Для питания кожи и волос подойдут различные пищевые масла, например кунжутное или кокосовое.

  1. Составляйте маски индивидуально.

Соотношение частей обычно такое: база (порошок нута) – 40%, уход (различные травы, для жирной кожи – ним и базилик, для чувствительной – ламинария, для сухой – лаванда, роза) – 30%, вспомогательные компоненты (мыльные орехи шикакай, корень мыльнянки, квасцы, глина) – 20%, дополнительные компоненты (масла, гидролаты) – 10%. Эту смесь нужно развести горячей водой до состояния густой сметаны, дождаться, пока она немного остынет, нанести на кожу на 15 минут и смыть, не дожидаясь её полного высыхания.

  1. Можно использовать привычные продукты.

Например, скраб из измельчённой овсянки, огуречные маски, ополаскивание волос крапивным отваром, лосьон из ромашки – это отличные средства, полностью соответствующие принципам аюрведического ухода.

Может показаться, что эта философия слишком сложна для реализации. Она требует времени и особых знаний. На самом деле всё совсем не сложно: сухую кожу требуется питать с помощью масел, жирную – подсушивать смесями трав и глиной, чувствительную – бережно очищать и не травмировать. И при любом типе кожи не стоит использовать для ухода химию, агрессивные компоненты.

А также важно помнить о позитивном настрое, думать о своём предназначении, делать то, что наполняет счастьем, быть добрым к миру.  Станет ли от этого лучше ваша кожа? Обязательно!

А вы сталкивались с аюрведой? Как вы считаете, стоит ли русским женщинам применять эти принципы, или лучше оставить это жительницам Индии? Поделитесь в комментариях своим мнением, а заодно – своими фирменными рецептами поддержания красоты. Возможно, именно ваш совет поможет кому-то сиять ещё ярче!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.