Главная

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Мне уже 76 лет, много пережито и испытано в жизни, столько болезней перенесла. Вот и хочу поделиться опытом. Как я излечила зоб.

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Выросла я на реке Ангаре, в воде которой очень мало йода. Наверное, в этом одна из причин того, что зоб — довольно распространенное заболевание среди жителей тех краев.

Когда попала в Иркутскую областную клинику на консультацию к эндокринологу, то, увидев больных с нарушением щитовидной железы, пришла в ужас.

loading...

Врач посоветовал мне лечить зоб настойкой 5%-го йода наружно.

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Один день мазать йодом левое предплечье (между плечом и локтем) и правое бедро. Площадь нанесения йода произвольная.

На следующий день так же, но йод наносить на правое предплечье и бедро левой ноги. Йод первое время впитывался быстро, поэтому мазала ежедневно.

Симптомы недостатка йода в организме чувствовала по быстрой утомляемости, увеличению щитовидной железы, пониженному обмену веществ.

Далее заметила, что впитывание йода замедляется, и я стала наносить по мере его исчезновения—дня через 2-3 и даже более.

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

В общей сложности эту процедуру я делала более года. Когда пошла на консультацию к эндокринологу, то врач была удивлена. Меня даже сняли с учета по заболеванию щитовидной железы.

Метод этот очень прост, доступен и дешев. Главное — можно регулировать потребность организма в йоде.

газета «Лечебные письма», 2010 г

Дефицит йода и его проявления

Из-за дефицита йода, являющегося «строительным элементом» гормонов щитовидной железы, в организме, как правило, возникают гормональные нарушения, не всегда имеющие выраженный характер.

Из-за этого йододефицит иногда называют скрытым голодом, подчас являющимся малозаметной причиной многих заболеваний.

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Нехватка йода в организме проявляется в наличии зобной эндемии. При этом зоб может сформироваться у человека в любом возрасте, едва только начнет ощущаться дефицит йода в организме.

Признаками зобной эндемии являются увеличение размеров щитовидной железы и образование узловой формы зоба. При ухудшении ситуации эти проявления способны перерасти в рак щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит.

В настоящее время отмечается особый всплеск зобной эндемии.

 

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Причина чаще всего заключается в отсутствии йодной профилактики, так распространенной 20–30 лет назад, в недостаточном употреблении йодосодержащих продуктов (таких, как мясо, молоко, морская рыба) и, наконец, в ухудшении общей экологической обстановки в стране.

Совместное же влияние этих факторов, как правило, бывает настолько сильным, что компенсаторное увеличение размеров щитовидной железы не в состоянии полностью нормализовать ее функцию.

Многим наверняка интересно знать, есть ли какое-то серьезное различие между людьми с увеличенными и людьми с нормальными размерами щитовидной железы. Поясним на примере детей.

Так, доказано, что дети с увеличенным зобом хуже развиваются в половом и физическом плане, чаще болеют, имеют хронические заболевания, связанные с сердечнососудистой системой, плохо учатся. У многих прогрессирует слабоумие, страдают слух, зрительная память и речь.

Аптечный йод 5%: как я вылечила зоб по совету иркутского врача

Коэффициент умственного развития у таких детей почти на 15 % ниже нормы, тогда как у детей с нормальными размерами щитовидной железы эти показатели значительно лучше и выше.

Что касается людей старшего возраста, то наличие эндемического зоба у них говорит о том, что есть опасность раннего развития атеросклеротических проявлений и кардиоваскулярных нарушений, способных вылиться в ряд других, более серьезных последствий.

Проявления йодной недостаточности могут выражаться в самой различной форме: эмоциональной, кардиологической, анемической, иммунодефицитной, остеохондрозной, отечной, бронхо-легочной, гинекологической.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.