Главная

Анук Эме. История псевдонима, сташего именем и знаком на всю оставшуюся жизнь

История псевдонима, сташего именем

Ей было всего пятнадцать, когда она впервые увидела свое имя в титрах фильма «Дом у моря» Для такой роли режиссер решил, что писать ее имя полностью — Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус — чересчур, даже «Франсуаза Дрейфус» было больше, чем ее роль, и напоминало об известном процессе, в котором французы были не правы. А память о расправах над евреями в годы оккупации немцами Парижа была ох как свежа! И тогда он ограничился только именем — Анук. Вот тогда, решившая навсегда связать свою жизнь с кино, она и решила взять сценический псевдоним — звучный, краткий, запоминающийся.

Франсуаза была хороша собой и отбоя от поклонников не знала. Но всем отвечала отказом в «романтической дружбе». Однажды, вполуха слушая признание в любви очередного Ромео в полутемном зале парижского кинотеатра, когда шли титры, явно представила: ну конечно же, Эме, в главной роли — Анук Эме. Конечно, она понимала, что не в псевдониме дело, он всего лишь часть ее, сценическое имя, а чтобы прославиться, нужен талант. Ну а в том, что у нее актерский талант имеется, она нисколько не сомневалась.

loading...

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/429/89429676_847455eeee92cd883cd142fcbd0829be.jpg

Суперзвездой Анук Эме стала в 1966 году, после фильма «Мужчина и женщина». Малоизвестный в ту пору режиссер Клод Лелуш искал сценарий, который бы сделал его если не всемирно известным, то хотя бы известным на всю Францию. Он прочитал тысячи произведений — все было не то. На дворе стояла середина XX века, мир задыхался в изобилии всего: одежда, мебель, холодильники, автомобили. Не только во Франции — в мире был только дефицит добра и настоящей любви.

В конце концов Лелуш сценарий нашел. Его автором был Пьер Уттерховен, который рассказал простую, даже банальную историю о любви между молодой женщиной Анной Готье (Анук Эме) и молодым профессиональным автогонщиком Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян).

Оба попали в беду — у Анны во время сложного трюка погиб муж-каскадер. Жена Жана покончила с собой, когда пришло известие, что он попал в аварию во время гонок.

Они встречаются случайно, и между ними вспыхивает чувство. Это еще не любовь, связывающая два одиноких сердца, но это, по крайней мере, выход из тотального одиночества, преодолеть которое могут только взаимные чувства.

На следующий день после премьеры режиссер Клод Лелуш проснулся знаменитым — ему было всего 28 лет.

Талантливая работа режиссера, мастерская игра Эме и Трентиньяна, завораживающая музыка Франсиса Лея — все это создавало необыкновенную атмосферу фильма, который произвел впечатление и на миллионы европейских зрителей, и на весь Советский Союз.

На картину посыпались награды — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года и две премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. В 1967-м — премия «Золотой глобус» за лучший зарубежный фильм, лучшая драматическая актриса — Анук Эме.

В 1968-м Анук вручают премию BAFTA и вновь признают лучшей зарубежной актрисой, лучшим режиссером — Клода Лелуша, лучшей музыкой — саундтреки композитора Франсиса Лея. Было от чего сойти с ума, но она не сошла и продолжала сниматься — в других фильмах, на долю которых не выпал успех этой мелодрамы.

Личная жизнь складывалась у актрисы неудачно. Может быть, потому, что в отношениях с мужчинами Анук никогда не терпела фальши. Всегда считала — жить можно только с любимым. Любовь закончилась — надо расставаться. И она расставалась — иногда с сожалением, иногда без.

И в жизни, и в кино она никогда не старалась идти на компромиссы.

За свою жизнь она снялась в 80 фильмах (!), у нее есть дочь — актриса Мануэлла, в 2010 году она сыграла роль мадам Блюм в фильме своего старого (и постаревшего) друга Клода Лелуша.

https://www.nastroy.net/pic/images/201810/677907-1540411214.jpg
Круг замкнулся?

Ей 27 апреля исполнилось 87 лет, и кто знает, на что способна эта гениальная женщина…»

Polina Kalina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.