Главная

Аневризма аорты

Названа причина смерти Сергея Доренко. Это разрыв аневризмы аорты, её восходящей части. 

Именно в эту часть аорты в первую очередь выбрасывается кровь из левого желудочка. Выбрасывается под большим давлением, пульсовыми потоками. Если стенка аорты здоровая, то она эластичная, легко переносит эти сильные удары струи крови, расширяясь и сжимаясь безо всяких последствий. Но если в интиме развивается какой-то патологический процесс, то может образоваться аневризма, то есть выпячивание участка стенки в виде «мешка». Случиться это может по разным причинам, но наиболее частым является сочетание двух патологий — атеросклероза и гипертонической болезни. При атеросклероза в интиме начинают образовываться бляшки. которые проходят в своём развитии несколько стадий, от мягких пятен, до очень плотных, хрупких образований с неровной поверхностью.

Если пульсовая волна, да ещё при повышенном давлении, регулярно бьёт в одно и то же место на интиме. где расположена бляшка, то ввиду нарушения структуры стенки может начаться её расслоение. Стенка аорты — не цельный монолитный материал, с сложная структура, состоящая из трёх слоёв. При нарушении одного слоя (как правило, внутреннего) узким потоком крови стенка постепенно расслаивается, образуются «карманы» между слоями, в которых могут накапливаться тромботические массы. Аневризма растёт постепенно, и часто не даёт практически никаких симптомов. 

Истончённая стенка в конце концов не выдерживает давления пульсовой волны и при какой-нибудь стрессовой ситуации (волнение, холодный ветер, авария, чихание и т.д.), то есть, когда давление повышается а пульс учащается, стенка аневризмы рвётся. 

Если аневризма располагается в грудной части аорты или брюшной части, то кровь выливается в грудную или брюшною полость и смерть наступает от острой кровопотери. В случае же с восходящей частью аорты немного по-другому. Эта часть аорты находится в сердечной сорочке, в перикарде, в полости которого находится и сердце, и когда происходит разрыв такой аневризмы, кровь под большим давлением выливается в полость перикарда (пог сути — в замкнутое пространство), сдавливая собой сердце, прекращая его сокращения.
Свёрток этот настолько плотно заполняет перикард, что происходит тампонада сердечной сорочки, свёрток крови может даже повторять форму сердца.

loading...

Разрыв аневризмы происходи внезапно, без каких-то предварительных симптомов, и помочь в такой ситуации невозможно, стопроцентный летальный исход. 

Я знал Сергея лично. При всей противоречивости его натуры, при показном цинизме (в том числе, и по отношению к смерти), то был очень ранимый и очень жизнерадостный человек. Он любил жизнь, он кайфовал, живя. Он был очень харизматичен; осознавая тот факт, что он очень крут, тем не менее, был очень прост в общении. 
Давно я не чувствовал такой горечи от потери человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.