Главная

Альтернативы чипсам, готовим сами

Вообще чипсы можно приготовить практически из всего. Но из этих продуктов они получаются особенно вкусными — и сантиметров на талии не прибавляют.

Альтернативы чипсам, готовим сами

Чипсы из цукини со вкусом копченой паприки (48 ккал на 100 г)

loading...

Альтернативы чипсам, готовим сами

Вам понадобятся:

      4 крупных цукини

 

      2 ч. л. оливкового масла;

 

      соль;

 

      0,5 ч. л. измельченной копченой паприки;

 

      0,5 ч. л. тмина.

 
Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.
Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.

Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.

Готовые чипсы можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрывающейся крышкой в течение нескольких недель — хотя обычно они исчезают за один вечер.

Чипсы из лаваша (около 320 ккал на 100 г)

Альтернативы чипсам, готовим сами

Вам понадобятся:

      тонкий лаваш;

 

      150 г 20%-ной сметаны;

 

      3−4 ст. л. растительного масла;

 

      50 г твердого нежирного сыра;

 

      соль, перец по вкусу.

 
Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и любимые специи. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.

Банановые чипсы

Альтернативы чипсам, готовим сами

Бананы — продукт полезный, но не слишком диетический. Тем не менее, чипсы, приготовленные из них — хороший вариант полезного перекуса для первой половины дня. На одну порцию (10−12 штук) приходится около 120 ккал, что несравнимо мало по сравнению с калоражем традиционных чипсов из картофеля.
Для приготовления блюда вам понадобятся:

      4 банана (лучше незрелых);

 

      сок двух лимонов.

 
Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Вам нравятся нетрадиционные оттенки вкуса? Попробуйте банановые чипсы, посыпанные морской солью, корицей или кайенским перцем.

Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.

Хрустящие морковные чипсы с корицей (107 ккал на 100 г)

Альтернативы чипсам, готовим сами

Вам понадобятся:

      900 г моркови (выберите овощи потолще);

 

      50 мл оливкового или растопленного кокосового масла;

 

      1 ч. л. морской соли;

 

      1 ч. л. тмина;

 

      1 ч. л. молотой корицы.

 
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень несколькими слоями пергаментной бумаги. Очистите морковь и натрите ее на терке-слайсере.

Всегда начинайте с толстого конца, чтобы чипсы получились максимально крупными в длину.

Поместите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, тмином, корицей и сбрызните маслом. Хорошо перемешайте овощи и выложите на противень в один слой.
Запекайте морковь в течение 12−15 минут, пока чипсы не потемнеют и не съежатся. Затем переверните кусочки и подержите в духовке еще примерно 5−8 минут. Охлажденные чипсы можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.