Главная

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

loading...

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

— 200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

— Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

Источник

Из комментариев:

MT
В песке плохо. Принесите из леса мох,на который дома кладут , высушите его под навесом и переложите овощи. Может уже поздно и снег выпал, тогда на будущее. Во мху все хранится намного лучше. И его можно использовать пару лет смело он сам по себе бактерицидный. И еще, если в погребе сухо, он отдаст влагу, если сыро -заберет. А овощи будут чувствовать себя комфортно. Ну и легко с ним . Песок тяжелый. таскать его туда -сюда, а мох легкий )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.