Главная

7 продуктов для крови

Как улучшить состав крови, не прибегая к плазмаферезу и переливанию? Помогут овощи, фрукты, мед.

  1. Дыня.Богата сахарами, витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна не только при болезнях крови, но и почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Мед. Особенно полезен гречишный. Принимайте для улучшения состава крови в течение 2 месяцев. Доза индивидуальная — от 1 до 4 ст. ложек в сутки. Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. В 1 стакане кислого молока растворите 1 ст. ложку меда и принимайте по 1 стакану утром и вечером.
  3. Орехи. При малокровии ешьте очищенные от шелухи лесные орехи, желательно с медом. Однако смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы и печени, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, не ешьте эти продукты одновременно.
  4. Цветочная пыльца. Повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Принимайте по 1 чайн. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой. Можно смешивать с медом (1:1 или 1:2).
  5. Сок свеклы. Это самый ценный сок для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонии, малокровии, неврозе и бессоннице он незаменим. Сок перед приемом лучше на несколько часов оставить в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным (1:4). Смесь морковного и свекольного сока — лучший естественный кроветворный препарат.
  6. Шиповник. Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами. При малокровии применяется как тонизирующее средство. Залейте 5 ст. ложек измельченных ягод 1 л воды, кипятите 10 минут, укутайте на ночь. Пейте как чай в любое время суток.
  7. Яблоки. Их сок полезен при авитаминозе и железодефицитной анемии, так как содержит много железа. В старину малокровие лечили так: вставляли в антоновское яблоко (можно любое кислое) 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Через 12 часов их вытаскивали, а яблоко съедали.

И. С. Мусаева, диетолог, врач высшей категории

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.