Главная

6 удивительных упражнений при мучительном остеохондрозе

Картинки по запроÑу оÑтеохондрозе

Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
На первый взгляд, комплекс упражнений покажется вам простым, но наблюдения показывают, что люди, больные остеохондрозом, после занятий в течение 2 или 3 месяцев чувствуют уменьшение болей в позвоночнике или их отсутствие.

Делая регулярно эти упражнения, вы оцените их хорошие лечебные качества. Выполнять их можно как во время обострения боли, так и в период ремиссии.

Комплекс упражнений должен стать частью вашей жизни, и выполнять его следует каждый день. Занятия раз в неделю или месяц могут только беспокоить позвоночник.
Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика

loading...

 Исходное положение

Комплекс выполняется не на холодном полу, под спину следует подстелить коврик.

Перед началом занятий не следует излишне напрягать мышцы, дышать надо глубоко и свободно, резкие движения исключаются. Не рекомендуется поднимать ноги выше 45°, так как высокая амплитуда движений может приводить к большой нагрузке на позвоночник и вызывать боль.

Во время обострения болезни следует выбирать наиболее легкие упражнения комплекса. При незначительной боли в здоровом состоянии выполняется весь комплекс.

Время, затраченное на занятия, вначале составляет 5–8 мин, затем оно возрастает: в первую неделю – на 5 мин, во вторую – на 10 мин.

При освоении комплекса на его выполнение затрачивается 30–40 мин и более. Упражнения нужно делать лежа на спине, на животе и на боку.

Упражнения лежа на спине (движения одной ногой попеременно)

1. И.п. – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Прямой ногой выполняется маховое движение вверх до угла 45° (не выше), затем нога постепенно возвращается в и.п. Повторять 10–12 раз (рис. 22).
Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
Рис. 2

2. И.п. – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Прямой ногой выполняются круговые движения по часовой стрелке (постепенно увеличивая амплитуду). После 8-10 круговых движений нога возвращается в и.п. (рис. 23).
Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
Рис. 3

3. И.п. – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Прямой ногой выполняется круговое движение против часовой стрелки с большим движением по направлению к противоположной ноге. После 8-10 круговых движений нога возвращается в и.п. (рис. 24).
Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
Рис. 4

 

4. И.п. – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Прямую ногу поднять вверх, согнуть в колене, привести ногу к туловищу (при этом чтобы другая нога не отрывалась от пола) и, разгибая ногу, постепенно вернуть ее в и.п. Повторять упражнения 8-10 раз (рис. 5).
Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
Рис. 5

5. И.п. – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поднять стопу к колену вытянутой ноги. Отводить согнутую ногу вправо и влево, со стороны согнутой ноги, стараясь касаться пола. Повторять 10–12 раз (рис. 6).
Леонид Буланов - Позвоночник и суставы. Лечение и профилактика
Рис. 6

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.