Главная

6-летняя девочка спасла мать от домашнего насилия, обратившись к учителям в школе

6-летняя девочка спасла мать от домашнего насилия, обратившись к учителям в школе

Домашнее насилие происходит гораздо чаще, чем мы себе представляем. Соседская пара может мило здороваться с вами при встрече, а за закрытыми дверями квартиры одного из партнеров ждет очередной ужасный опыт. Почему важно уметь распознать проблему? Потому что однажды именно это, а не вежливое безразличие, может спасти чью-то жизнь.

Джоди и Скотт Кигансы производили впечатление счастливой семьи, в которой подрастали трое детей.

О том, что женщина не имела права выходить из дома, пользоваться телефоном, а также регулярно подвергалась издевательствам со стороны мужа, не догадывался никто. Она умела обращаться с гримом и маскировала следы побоев на лице и видимых частях тела.

loading...

Многие знают о существовании домашнего насилия, но не все могут распознать его в «обычном поведении партнера», в то время как его разновидностей довольно много.

Физическое заключается в применении силы с целью доставить дискомфорт и боль, в том числе с использованием посторонних предметов.
Сексуальное в представлении не нуждается.
Эмоциональное подразумевает подавление, принуждение, изоляцию, запрет любой деятельности вне дома, запугивание, преследование, контроль местоположения и контактов и др.
Вербальное выражается в унижении, высмеивании, крике.
Финансовое заключается в контроле затрат и часто сопровождается тем, что именно абьюзер единолично распоряжается общим бюджетом по своему усмотрению.

Джоди долгое время подвергалась всем этим видам домашнего насилия. В 2017-м ее 6-летняя дочь призналась учителям в школе, что отец постоянно обижал мать, и именно благодаря этому в доме Кигансов появилась полиция. Женщина была госпитализирована с многочисленными травмами, а ее супруга осудили на 18 лет. По признанию Джоди, агрессию он стал проявлять не сразу: до этого пара была вместе в течение 10 лет.

 

 

Какие черты в поведении мужа должны были насторожить Киганс, а заодно и всех женщин, имеющих дело с потенциальным абьюзером?

Ревность и гиперчувствительность.
Неискренность и стремление казаться очаровательным.
Попытки манипулирования и доминирования с использованием критики, обвинений, унижений, изоляции и постепенно усиливающегося контроля.
Форсирование событий, в особенности после непродолжительного знакомства.
Нарциссизм и навязывание собственного превосходства.
Непоследовательность и приступы гнева.
Жестокость по отношению к детям и животным.

6-летняя девочка спасла мать от домашнего насилия, обратившись к учителям в школе

Tiko Aramyan / Shutterstock.com

Многие, подобно Джоди, замалчивают проблему из-за любви, страха, стремления сохранить семью – перечень причин бесконечен. При этом они нуждаются в помощи. Но как это делать?

Верить и убеждать в том, что в происходящем нет их вины.
Слушать без осуждения, не «перегибать» с эмоциями и определениями, гарантировать конфиденциальность.
Давать выбор и предлагать помощь: возможность временно переехать, создать план защиты и т. д. Поддержка при этом должна быть реальной, а не условной, не нужно обещать того, что вы не в силах сделать.
Обеспечить безопасность.
Обратиться в социальную службу или полицию.

6-летняя девочка спасла мать от домашнего насилия, обратившись к учителям в школе

asiandelight / Shutterstock.com

По данным ВОЗ, домашнему насилию подвергается каждая третья женщина в мире, 38% из них оказываются убитыми собственными партнерами. Среди них могла бы быть и Джоди, если бы не ее дочь и небезразличные люди. Не прячьтесь за маской безразличия, ведь на месте жертвы домашнего насилия можете оказаться вы сами или ваши близкие. Что было бы, если бы окружающие просто закрыли на это глаза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.