Главная

5 причин, почему к пицце так легко привыкнуть

5 причин, почему к пицце так легко привыкнуть

Восхитительная, ароматная свежеиспеченная пицца с теплым нежным тестом, тающим во рту, соленым томатным соусом и тянущимся сыром — поистине высшее наслаждение для вкусовых рецепторов. В мире не так много блюд, которые можно есть хоть каждый день и они не надоедают. Без сомнения, пицца — одно из них.

Пицца «Дьябола», «Четыре сыра», с морепродуктами, «Неаполитанская», «Кальцоне», «Капричиоза», «Гавайская», «Четыре сезона», «Сицилийская» и, конечно же, «Маргарита» … Согласитесь, что эти названия заставляют желудок сжиматься, желая отведать хотя бы кусочек вкуснейшего блюда.

Интересно, что пицца была только недавно оценена как еда, вызывающая стойкую зависимость. Но что именно делает ее такой желанной?

loading...

5 причин, почему к пицце так легко привыкнуть

Идеальное сочетание ингредиентов

Можно смело утверждать, что люди будут есть практически любую пиццу, не обязательно даже самую лучшую. Это можно объяснить тем, что в ней присутствует большое количество различных ингредиентов, содержащих жир, сахар и соль, а благодаря различным нюансам и оттенкам вкуса пицца становится все более желанной.

Сочетание ингредиентов и вкусов положительно влияет на миндалевидную железу в мозге, что делает нас практически мгновенно невероятно счастливыми. Наш мозг буквально требует: «Это просто замечательно, мне нужно еще больше пиццы!».

Уникальная пищевая комбинация

Сочетание таких трех факторов, как хрустящая корочка, тянущийся горячий сыр и ароматный соус действительно не могут оставить равнодушным никого.

Сыр сам по себе вызывает привыкание. А что может быть лучше горячего хлеба и сыра? А когда вы соедините его с соусом, это поднимает комбинацию на совершенно новый уровень.

Удивительная структура и потрясающий внешний вид

Текстура пиццы так же важна, как и ее вкус. Есть хрустящая корочка, тягучесть сыра и влажность соуса. Все это буквально растворяется во рту, даря наслаждение и заставляя желать пиццу снова.

Цветовое сочетание продуктов в пицце также играет важную роль в ее способности вызывать слюноотделение. Привыкание даже может оказать влияние на восприятие ее вкуса. Глубокий красный, почти похожий на пурпурный цвет соуса, золотистое запеченное тесто — именно это является наиболее привлекательным.

Пицца — на первый взгляд такой простой продукт, но, с точки зрения рецепторно-сенсорного восприятия, очень сложный.

Еда № 1 среди продуктов с высокой степенью переработки

Психологический ответ нашего организма на комбинации ингредиентов пиццы частично объясняется тем фактом, что продукты с высокой степенью обработки с добавлением жира, рафинированных углеводов и соли оказывают сильнейшее влияние на отделы головного мозга, связанные с чувством удовлетворения и удовольствия.

В результате чего и возникает зависимость, которая выражается как потеря контроля над потреблением, тяга к употреблению несмотря на негативные последствия. Комбинация жиров и углеводов, видимо, повышает у людей зверский аппетит и вызывает стойкую зависимость.

Пицца не позволит голодать

Еще один интересный факт о комбинации продуктов в пицце — это то, что наш организм может воспринимать их как механизм выживания. Если бы вам действительно довелось голодать, то пицца — это тот тип пищи, который помог бы вам выжить, полностью насытив организм пищевыми веществами и калориями. Жир дает вам сытость, сахар в хлебе и соусе несет удовольствие, а соль помогает регулировать процессы, происходящие в организме.

5 причин, почему к пицце так легко привыкнуть

Личные предпочтения при выборе пиццы

Выбор типа корочки или соуса для пиццы для каждого из нас строго индивидуален. Более тонкая корочка дает ощущение легкости и свежести. Тонкую пиццу легко жевать, она буквально тает во рту.

Но есть рецепты приготовления пиццы с более плотным тестом и ароматной моцареллой из буйволиного молока или с рикоттой.

По словам экспертов, начинки могут обеспечить контраст текстуры или вкуса и добавить незнакомые ощущения от употребления пиццы. Когда вы используете пепперони, вы добавляете новые вкусовые оттенки и текстуры, то же самое относится и к овощам.

Какой бывает пицца

Существует много необычных вариаций пиццы наряду с классическими рецептами. Например, популярная во Франции пицца — это тарт фламбе. Тонкая лепешка с беконом творожным сыром и луком, залитая сливочным соусом и приготовленная в печи.

На Коста-Рике жители добавляют в пиццу кокос. В нашей стране готовят пиццу с рыбой, добавляя лосось или сардину.

Шведы посыпают любимое всеми блюдо арахисом и выкладывают бананы, а также любят сочетание куриного мяса и карри. В Нью-Йорке делают пиццу с черной и красной икрой. Японцы могут сделать пиццу, добавив в тесто чернила кальмара, отчего тесто приобретает необычный цвет. Пицца со свеклой и морковью, зеленым горошком и изюмом, перепелиными яйцами готовится в Бразилии.

Пицца с кониной по-датски, пицца с картофелем и сосисками по-английски, пицца с мидиями в створках по-японски, пицца со свежей клубникой и листочками мяты по-костарикански.

Пицца с бараниной и маринованным имбирем по-индийски. Пицца «Джаганнатха» по-вегетариански. Тысячи комбинаций и вкусов со всего мира не могут не влюбить в себя и не вызвать привыкание.

Существует множество национальных стилей всеми любимой пиццы. Мы лишь немного приоткроем это интригующее явление в мире кулинарии.

Например, пицца с глубокой основой в виде чаши в чикагском стиле абсолютно не похожа на привычную итальянскую пиццу, у которой больше внимания уделяют хрустящей корочке. А пицца в стиле Детройта с глубокой основой с карамелизованными краями и шикарным хрустом — это еще более необычный и абсолютно другой опыт вкусовых ощущений.

Вы можете приготовить классическую пиццу в неаполитанском стиле или американскую по типу хрустящего пирога, всегда это будет невероятно вкусно и, конечно же, вызовет зависимость.

Пицца объединяет

Зависимость от этого блюда возникает еще и потому, что ее едят люди зачастую в семейном кругу или в романтической обстановке. Все эти моменты откладываются в голове в сочетании с превосходным вкусом пиццы.

Затем человек подсознательно стремиться это повторить. Это становится традицией, многие стремятся получить новые приятные ощущения, которые сопровождаются поеданием вкусной пиццы.

Кроме того, пицца ассоциируется с изобилием на столе, легкостью приготовления, с друзьями, домашним уютом и любовью, наконец. День рождения, прогулка влюбленных с заходом в пиццерию, скорый ужин после тяжелого дня, когда доставка пиццы происходит, как по волшебству. Благодарность родных и близких, подаренная заботливой хозяйке за вкусно приготовленный ужин и уют в доме. В конце концов, это новые творческие эксперименты с ингредиентами, это невероятный праздник вкуса и ощущение неземного счастья!

Не трудно заметить, что все сводится к приятным ощущениям, которые вы испытываете, когда готовите или едите пиццу с друзьями или в кругу семьи.

Когда вы думаете о пицце, сразу же приходят мысли о том, что было бы неплохо собраться с друзьями или семьей и насладиться вкусной едой, провести вечер за теплой беседой или просто посмотреть футбольный матч, болея за любимую команду. Это именно тот тип еды, который сходу объединяет людей в компании. Маловероятно, что любая другая еда способна сделать то же самое. А вот с пиццей такое возможно.

А какие отношения с пиццей у вас? Согласны, что это блюдо номер один в мире способно вызывать зависимость абсолютно без угрызений совести?

Автор:
Людмила Антонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.