Главная

13 января — Васильева коляда, Васильев вечер

 

13 января - Васильева коляда, Васильев вечер

13 января по старому стилю считается кануном Нового года. Также ранее этот день называли Васильева коляда, когда по церковному календарю почитали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили различные блюда, чтобы было чем угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. В давние времена существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.

Наибольшей популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Также свинья символизировала плодовитость и благополучие.

Еще одной традицией этого дня можно назвать варение каши. Этот обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или же каша получалась неудачная, то это считалось плохим знаком. А вот если каша получалась пышной и вкусной, то в семье ждали счастья.

Отметим, что Васильев вечер считался самым удачным временем для предсказания будущего. Поговаривали, что все нагаданное в это время обязательно сбудется.

Кроме того, в Васильев вечер было принято стряхивать снег с яблонь. Причем делать это нужно было именно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью наблюдали за погодой: если ветер дул с юга, то это означало жаркий и благополучный год, если с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов и ягод. Множество пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.