Главная

11 вкуснейших блюд для разнообразия постного стола

Чему мы учимся во время поста? Умению воздерживаться. Вот хочется положить в суп ложку сметаны, а ты не кладешь. Или хочется жареной картошечки, но ты не жаришь, а отвариваешь ее и съедаешь с маринованной капустой. Мы предлагаем вам рецепты постных блюд — простых в приготовлении и тех, с которыми будет приятно повозиться в выходной день. Приятного аппетита! 

1.  Суп-лапша с грибами

304
Суп-лапша с грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г лапши,
  • соль,
  • 1,2 л овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 1 ч. ложка рубленого имбиря.

 

Приготовление:

  1. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Бульон довести до кипения и небольшим количеством залить лапшу в тарелках.
  2. Лук нарезать кольцами, грибы — пластинками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. Приправить соевым соусом.
  3. Морковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. Оставшийся бульон вновь вскипятить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. Варить 2 минуты.
  4. Затем добавить к лапше в тарелках и посыпать суп колечками зеленого лука. 

 

loading...

2. Паштет из гороха с овощами и орехами

Паштет из гороха с овощами и орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Паштет из гороха с овощами и орехами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1 стакан гороха,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • соль, черный молотый перец,
  • укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • 1 пакетик фисташек.

 

Приготовление:

  1. Залить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. Затем залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Немного посолить. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
  2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Половину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10–15 минут.
  3. Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить.
  4. Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
  5. Фисташки очистить. Вдавить в поверхность паштета. Свернуть фольгу, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. Украсить веточками укропа. 

 

3. Паштет из белокочанной капусты

Паштет из белокочанной капусты/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Паштет из белокочанной капусты. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты (или шпината),
  • 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 2 пучка кинзы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели или приправы для блюд из капусты,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

 

Приготовление:

  1. Капусту, сняв верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. Отварить 10 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Грецкие орехи и зелень пюрировать с помощью блендера. Добавить чеснок, сухие приправы и еще раз все пюрировать. Влить оливковое масло, выложить капусту и снова пюрировать.
  3. Подавать паштет на салатных листьях в виде котлетки, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца, или выложить в формы для маленьких кексов, предварительно смазав их растительным маслом.

 

4. Панцанелла по-тоскански

Панцанелла по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Панцанелла по-тоскански. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2 сладких перца,
  • 1 батон,
  • 250 г маслин или оливок без косточек,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 крупных помидора,
  • рубленая зелень базилика,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать ломтиками. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, мякоть измельчить. Чеснок измельчить. Соединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать.
  3. Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Оливки разрезать пополам.
  4. В тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. В отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб.  

 

5. Салат с гречкой и грибами

Салат с гречкой и грибами/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Салат с гречкой и грибами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 200 г замороженных шиитаке,
  • 100 г замороженных лесных грибов,
  • 50 г зеленого лука,
  • 150 г гречневой крупы,
  • 300 мл воды,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса,
  • оливковое масло по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Грибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать воде стечь и сбрызнуть уксусом, затем грибы остудить и нарезать.
  2. Гречневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить.
  3. Зеленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. Соединить гречку, грибы и лук. Заправить оливковым маслом.

 

6. Легкий овощной супчик с горошком

Легкий овощной супчик с горошком/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Легкий овощной супчик с горошком. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 150–200 г консервированного горошка,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист.

Для украшения:

  • зелень петрушки.

 

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения 2–2,5 л воды. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь.
  2. Лук и морковь, очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в кастрюлю.
  3. Мякоть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. Горошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь.
  4. Через 10 минут после закладки в суп картофеля, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. Посолить, поперчить. Проварить еще 5 минут и выключить огонь.
  5. Тарелки с супом украсить листочками петрушки. Для остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока.

 

7. Суп-пюре с репой

Суп-пюре с репой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп-пюре с репой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 л овощного бульона,
  • 130 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 ст. ложка муки,
  • зелень для украшения,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Морковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой.
  2. В кастрюле доведите до кипения бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере.
  3. На сковороду высыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая, 5-10 минут. Мучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипения.
  4. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.

 

8. Грибное рагу с рисом

Грибное рагу с рисом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Грибное рагу с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 250 г замороженных грибов,
  • 3 клубня картофеля,
  • 100 г риса,
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • зелень, молотый черный перец,
  • соль,
  • растительное масло.

 

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  2. Томатную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам и тушить еще 5 минут. Рис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушиться еще на 5 минут.
  4. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Рагу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

 

9. Гороховый мусс

Гороховый мусс/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Гороховый мусс. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 г гороха,
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 30 г жареных тыквенных семечек,
  • 200 г белого хлеба,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ч. ложка розмарина,
  • 1 ч. ложка тимьяна,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

 

Приготовление:

  1. Горох вымыть, поместить в чашу мультиварки. Залить горячей водой из расчета 1:2. На режиме «Тушение» варить 2,5 часа.
  2. Овощи вымыть. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем очистить. Сельдерей освободить от кожуры. Овощи нарезать кубиками. Горох и овощи измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Соединить хлеб, пряности, специи и масло. Перемешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°С. Украсить сухариками и семечками.

 

10. Кукурузный пирог с орехами

Кукурузный пирог с орехами/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кукурузный пирог с орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

Для теста:

  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 150 г миндаля,
  • 250 г кукурузной крупы,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 пакетик пудинга,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • растительное масло для выпекания.

Для украшения:

  • густой джем,
  • 0,5 апельсина.

 

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут.
  2. Апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере.
  3. Орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.
  4. С набухшей кукурузной крупы слить воду. Крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто.
  5. Дно формы выст­лать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°С.
  6. Готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой.

 

11. Постные маффины с клюквой

Постные маффины с клюквой/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Постные маффины с клюквой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1–1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 250–300 мл яблочного или абрикосового пюре,
  • 3–4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Если клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Свежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Муку просеять 2 раза в большую широкую миску. Разрыхлитель также просеять. Соединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать.
  3. Духовку разогреть до +180°С. Добавить в мучную смесь яблочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. Перемешать, добавить клюкву.
  4. Формочки для кексов хорошо промазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут.
  5. В конце выпекания проткнуть маффины деревянной палочкой или зубочисткой, если она останется сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.

спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.