Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью – вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.
2) Мюсли, каши быстрого приготовления
Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.
3) Торты и пирожные из магазина
Все знают, что торты и пирожные с масляным кремом — чемпионы калорийности. Но когда заходишь в кофейню с искренним намерением выпить просто чашечку кофе, совершенно невозможно устоять перед соблазном. И вот на тарелочке очередное искушение: кусочек тортика, или пироженка, или тирамису, или…
Если вы себя узнали, приступим к шоковой терапии. Для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и много сахара. Это обеспечивает им ту самую рекордную калорийность, а ещё высокий гликемический индекс.
4) Быстрые завтраки
Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала.
5) Бутерброд с колбаской
Бутерброды — это самое простое, что приходит в голову, правда? Разберём бутерброд по косточкам, он этого достоин. Белый хлеб, спред, копчёная колбаса.
Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс (70) в паре с маслом и жирной колбасой отправит все эти жиры непосредственно вам на бёдра. Калорийность бутерброда посчитайте сами. Даже если вы берёте всего 2-3 кусочка полукопчёной колбасы, это более 200 килокалорий. Высокая жирность.
Попробуйте заменить колбасу натуральным мясом, спред — сливочным маслом, белый хлеб — ржаным хлебом с отрубями, а также дополните бутерброд листиком салата, помидором или любыми другими овощами. Тем самым вы уменьшите жирность, нормализуете гликемический индекс, добавите белков, а также исключите вредность.
6) Шоколадные батончики
Реклама приучила нас к мысли, что шоколадный батончик — лучший способ быстро подзаправиться калориями. Особенно если проголодался, а возможности полноценно пообедать нет и не предвидится. Однако это довольно циничный обман.
Как гласит таблица калорийности продуктов, шоколадные батончики имеют примерно 500 килокалорий и 20-23% жирности. Но это ещё не всё, у них также высокий гликемический индекс, около 70-80. Тут и кроется ловушка.
7) Творожные сырки
В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.
8) Фаст-фуд
Это настолько очевидный продукт, что его даже стыдно включать в список. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны. Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный обед. Лучше приготовить аналогичный бутерброд, но из здоровых компонентов: адыгейского сыра, овощей, листьев салата, креветок. И обязательно без добавления соуса и майонеза.
9) Чипсы и сухарики
Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего – дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.
10) Плавленые сырки
Начнем с того, что при термообработке сыр теряем практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства – тот сыр, который нельзя продать куском.
